اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
كفتة لحمه بالبطاطس عرايس
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
الأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
الأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
الثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
السبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
السبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
الأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
الأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

ديسمبر 2018
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




شاطر | 
 

 البهارات اسرار

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

مُساهمةموضوع: البهارات اسرار    الإثنين مارس 09, 2015 10:28 pm



البهارات من اساسيات الطبخ اللذيذ 
بهارات الدجاج 
فلفل اسود
ثوم مطحون 
كزبره
بصل مطحون
زنجبيل 
كمون
ورق غار
بس تنطحن 
ونحط شي قليل مع الطبخ ملعقه صغير 
مع ثوم مهروس وبصل وماجي وفلفل اسود حب 
هذا لدجاج
-------------------------------

بهارات للحم ،

فلفل اسود 
حامض اسود 
كركم 
بصل مطحون
كزبره 
ورق غار 
كمون
فلفل ابيض
قرنفل
زنجبيل
هذا بهارات الحم

بهارات السمك

كمون 
فلفل حارا احمر
لومي اسود 
كركم
هذي البهارات الجافه
لالسمك اما البهارات 
الطازجه 
عصير ليمون 
ثوم مهروس 
ملح 
نشا وطحين بعد التتبيل قبل الغلي 
lol!

حبّة الينسون

بذور بيضاويّة بنّيّة رماديّة
نبات في عائلة البقدونس . إنّه متعلّق بالكروياء, الشّبت, الكمّون 
مصدره:أسبانيا و المكسيك .
يستخدم
الأوربّيّون الينسون في الكعك, البسكويتات و الخبز الحلوة . في الشّرق
الأوسط و الهند, هو يُسْتَخْدَم في الحساء و اليخنة . طعمه الشّبيه بعرق
السّوس شعبيّ في الحلويّات.
حبّات الينسون تبعث رائحة و المذاق مثل عرق السّوس .
يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة . 

أوراق الغار 

تجيء أوراق الغار من الخليج الحلو أو شجرة الغار,ورق اخضر لامع يطول 3 بوصة
أوراق الغار تُزْرَع في المنطقة الخاصّة بالبحر الأبيض المتوسّط .
أوراق
الغار,اساسية في المطابخ الأمريكيّة, تُسْتَخْدَم في الحساء, اليخنة,
اللّحم و أطباق الخضر . الأوراق أيضًا تعطي مذاق للأطباق الفرنسيّة
الكلاسيكيّة مثل بويلابيس و حساء .
أوراق الغار لاذعة و لديها مذاق مرّ حادّ . 
يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة . 


بذرة الكراوية 

بذرة الكراوية في الواقع ثمرة عشب يثمر كلّ عامين في عائلة البقدونس 
. البذور حوالى بطول خمس بوصة و ضيق تدريجيًّا في النّهايات . لدى قشر البذور الصّلب خمسة قمم شاحبة .
هولندا
هي منتج الكروياء الكبير للعالم . هو يُنْمَو أيضًا في ألمانيا, روسيا,
المغرب, أجزاء من سكاندانافيا, كندا و الولايات المتّحدة .
لدى بذرة الكراوية عبير لاذع و طعم حلو و مميّز
يتكون من زيت طيار بنسبة 3 ـ 8 % ومواد هاضمة مثل الكارفون والليمونين
يوجد في مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط وإيران ومنغوليا 
يعمل على 
ـ تنشيط الجهاز الهضمي ومعالجة المغص المعوى خصوصا عند الأطفال، والمساعدة على طردالغازات 
ـ يساعد على إدرار اللبن عند المرضعات وتسكين آلام الرحم بعد الولادة 
ـ زيت الكروياء يستخدم فى تخفيف آلام الروماتيزم فى المفاصل والعضلات 
ـ تستعمل فى بعض الصناعات الغذائية مثل بعض أنواع الفطائر والجبن 

الشطة

تُعْمَل من القرون المجفّفة للفلفل الحارّ اللّاذعة . تضيف هذه التّوابل
النّاريّة الميل للأطباق من آسيا, الأمريكتين و الشّرق الأوسط .
تجيء الشّطّة من أمريكا الجنوبيّة و مركزيّة و جزر الهند الغربية 
الشّطّة هيعادة تستعمل في طعام مكسيكيّ و إيطاليّ

بذور الكرفس

. البذور صغيرة جدًّا ( حوالي 1 / سادس عشر لبوصة ), بيضاويّ و بنّيّ فاتحة 
بذور الكرفس تُزْرَع في فرنسا و الهند .
بذور عشبة الكرفس تساعد في ختفيف أعراض التهاب المفاصل وانتفاخها وآلامها، لما تملكه من خصائص علاجية مضادة للالتهاب. 
هذه البذور تملك أيضا خاصية إدرار البول، التي تساعد في إزالة السمية من المفاصل، 

الكزبرة الخضراء 
الكزبرة الخضراء أخضر فاتح,عضو عائلة البقدونس ذو نماء منخفض 
أوراق هذا العشب العطر و العطريّ تحمل شبه طفيف للبقدونس, لكنّ, الطّعم أكثر
الكزبرة الخضراء هي أحد العناصر النّموذجيّة لخليط العشب الفرنسيّ المشهور, البهارات 

القرفة 

هي اللّحاء المجفّف لأشجار غار مختلفة في عائلة السينامومن . إحدى أشجار
شائعة أكثر التي منها اُسْتُمِدَّتْ القرفة هي القرفة . القرفة المطحونة
ربّما أكثر توابل خابزة شائعة . عصيّ القرفة تُعْمَل من القطع الطّويلة
للنّبات الذي تَدَحْرَج َتضغظ وتجفف
من
الممكن بدرجة كبيرة التوابل الخابزة الشّائعة, القرفة تُسْتَخْدَم في 
الكعك, البسكويتات و الحلويّات خلال العالم . القرفة تُسْتَخْدَم أيضًا في
الدّجاج اللّذيذ و أطباق لحم الضّأن من الشّرق الأوسط . في الطّعام
الأمريكيّ, القرفة تُقْرَن كثيرًا بالتّفّاح و اُسْتُخْدِمَتْ في الفاكهة
الأخرى و أطباق الطّعام من الحبوب . قرفة العصًا اُسْتُخْدِمَتْ في
التّخليل و لإعطاء مذاق للمشروبات السّاخنة . 
طرد
الغازات من المعدة والأمعاء ،وتساعد على الهضم حيث تعمل على إفراز
العصـــــــــارات الهاضمة . يستخدم مسحوق القرفة مع الزنجبيل والحبهان
لإزالة التخمة والشعور بالامتــــلاء والغثيان كما تؤخذ في حالات
القشعريرة لأنه يولد الشعور بالدفْ، ولاحتواء قشور القرفة على
التأنين(Tannin) فإنها تساعدعلىالقبض ولذلك تضاف إلى المساحيق التي تستخدم
لمنــــــــع الإسهال وإيقافه .


بذور الخردل 
تجيء
بذور الخردل من شجيرتين كبيرتين, جنسيا براسيكا ( خردل بنّيّ ) و هيرتا
براسيكا ( خردل أبيض ), المواطن إلى آسيا . ينتج كلا النّباتان الزّهور
الصّفراء الفاتحة التي تحتوي على البذور المستديرة الصّغيرة, الخردل
البنّيّ أكثر حدّة من أبيض .
نبات
حولي من فصيلة الصليبيات، يوجد بريا فى الحقول وعلى حواف الطرق وشواطئ
الأنهار، الساق منتصبة، والأوراق معنقة قيثارية الشكل، والأزهار صفراء
عنقودية التجمع، والبذور بنية تقترب من اللون الأسود، ذكر الحق سبحانه
وتعالى الخردل في سورة لقمان حيث قال: [ يا بني إنها إن تك مثقال حبة من
خردل فتكن في صخرة أو في السماوات أو في الأرض يأت بها الله،إن الله لطيف
خبير ] (16)، وكذلك ذكره جل وعلا كمعيار للدقة في الموازين الربانية حيث
قال في سـورة الأنبياء: [ ونضع الموازين القسط ليوم القيامة فلا تظلم نفس
شيئا، وإن كان مثقال حبة من خردل أتينا بها، وكفى بنا حاسبين ] (47) 
التركيب من جلوكسيدات مستردة، وزيت طيار مثير للدموع، وحامض خردلى يعطى زيت الخردل المعرو
الموطن الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسط، ومنه انتشرت زراعته فى العال
الأجزاء المستعملة البــذور
الاستعمال
ـ يضاف للمواد المستخدمة فى عمل اللزقات للروماتيزم، وحالات احتقان المسالك الهوائية، ولتنشيط الدورة الدموية فى الأعضاء الداخلية
ـ زيت الخردل منبه لعصارات الجهاز الهضمي


الفلفل الحلو = allspice 
البابريكا

اكيد وخاصه في مناطق الخليج بيزرعوه وهي بتكون شجره كبيره وعليها حبيبات حمراء هذا هو الفلفل فيه منه حار وفيه حلو
البهارات تحافظ على صحتك وتزيد من جمالك اكثر واكثر
تتميز البهارات بفوائدها الكبيرة لصحة الإنسان ، كما أن إضافة البهارات إلى الطعام يكسبه مذاقا خاصا بالإضافة إلى أن هذه البهارات تساهم في توفير التغذية الصحية لشعر حواء
لذلك حاولي دائماً إضافة البهارات إلى الطعام وخاصة الشوربات أو أثناء قلي الخضراوات كذلك يمكن إضافة الكمون والفلفل الأسود المحمص والمطحون على اللبن الطازج قبل تناوله. كذلك يمكنك تناول نبات الخبيزة التى لها تأثير فعال في تنشيط جميع وظائف الجسم بشكل عام
ونستطيع تقسيمها إلى قسمين : 
قسم التوابل مثل الكمون والكزبرة والفلفل الأسود ... ألخ 
وقسم الأعشاب مثل البقدونس والزعتر والشبت ... ألخ
وهناك بعض التنبيهات عند شراء البهارات والإحتفاظ بها منها :
شراء البهارات التي تأتي بأكياس وعلب محكمة الغلق , وعدم شراء البهارات التي تأتي مكشوفه التي تتعرض للرطوبه والهواء والحشرات 
شراء كميات قليلة , لأن البهارات تفسد من الضوء والهواء وشراء كميات كبيره وتخزينها طويلا يؤدي إلى فقدانها الكثير من نكهتها .
* طحن الكميات التي يحتاج لها فعليا , والإحتفاظ بالباقي صحيحا , وطحنه عند الحاجه له , لأن البهارات الصحيحة تبقى محتفظة بخواصها ونكهتها أطول من التي تم طحنها .
* الإحتفاظ بالبهارات غير المستخدمه في أوعيه محكمة الإغلاق غير شفافه بعيدة عن الحرارة والرطوبة والهواء . ويفضل الكثيرين وضعه في الفريزر .
* التأكد من خلو البهارات قبل الإحفاظ بها من السوس والحشرات ومنع تواجدها وذلك بإضافه الملح الخشن أو حبات من القرنفل الكاملة بدون طحن .
وتختلف الشعوب في استخدام البهارات وتتعدد , كذلك تختلف وتتنوع عند أمرأة وأخرى .
وإليكم طريقتي في إعداد البهارات , مهما كان نوعها أو كميتها ,,,
أغسل البهارات , بعد تنقيتها من الشوائب , وقد وجدت طريقه بديله عن ذلك أخيرا وهي أن أبلل فوطه بالماء جيدا وأعصرها بعد جيدا , وأضع فيها البهارات بعد خلطها , وأحركها في الفوطه جيدا , وبهذه الطريقه أتخلص من الغبار العالق بدون أن أغسلها بالماء .
* أضع مقلاه على النار أو أحمي الفرن لدرجه حرارة مرتفعه ثم أطفأه وأضع بداخله صينيه فرن التي بها البهارات وأحركها بين فتره وأخرى, هذة الخطوه تضفي وتكسب البهارات رائحة زكيه .
* بعد ماتبرد البهارات من الخطوة السابقة , أطحن ما أحتاج له , لثلاث أيام أو أسبوع بالكثير .
بعد طحن البهار , يستحسن نخله وإعادة طحن الخشن مره أخرى
أخزن الباقي في كيس بلاستيك في برطمان زجاجي أو حافظه بلاستيكيه أو علبه ستيل والبعض يضعها في علب الحليب الفارغه وأضع داخل البرطمان خارج الكيس كميه من الحبات القرنفل , ويحتفظ بها لوقت الحاجه , أن كانت الكميات كثيرة يستحسن وضعها في الفريزر , وقد سبق ذكر ذلك .
(( عادة بالطبخ ننوع بين البهارات.. 
والغالب بأكلات الرز والمرق نستخدم البزار وهو خليط من البهارات الصحيحة تنظف وتغسل جيدا ثم تجفف من الماء وتحمس على النار شوي حتى تطلع ريحتها أحلى وبالنهاية تطحن وتعبأ بعلب أو برطمانات أو أكياس وتخزن بالفريزر لفترة طويلة..
وأيضا نستخدمه للسمك بتقليبه عالبزار ثم نقليه والطريقة بديل للطحين.. أو نخلط بصل وثوم وملح وبزار ونحشي فيه السمكة عشان الريحة ونشويها..

الدجاج مايحتاج بزار كثير بعكس اللحم والسمك..

غالبا نستخدم الملح والفلفل الأسود والكمون للأكلات الخفيفةمثل المعكرونة بالباشميل والتوست بالدجاج والباذنجان باللحم المفروم وهالصياني الخفيفة..

أما البزار فقط للرز والايدامات يعني الأكلات الثقيلة.. )) 
البزار يتكون من خليط من البهارات على حسب رغبة الشخص اللي يعله فيهم من يزيد الفلفل وفيهم من يزيد الكمون..

عالعموم أولا.. 

1- نجهز البهارات الصحيحة وهي:

* كيلوين كزبرة.. 

* كيلو كمون .. 

* نص كيلو فلفل أسود.. 

* نص أو ربع كيلو فلفل أحمر كامل.. ( على حسب رغبة الحرارة )

* ربع كيلو كركم.. 

* ربع كيلو دارسين..

* مقدار قبضة اليد من كل من ( حلبة - حبة حلوة - مسمار ).. 

* مقدار قبضتين يد من الهيل..

كم حبة جوز الطيب.. ( مانكثر منها لأنها من المواد المسكرة!! )

* شوي زنجبيل يابس اذا وجد..

* شوي من ورق الغار..

2- ننظف جميع البهارات ونغسلها ونجففها بالشمس.. فيما عدا الفلفل الأحمر بدون غسل..

3- نحمر كل بهار على حدة ثم نخلطهم جميعا.. ونطحنهم..

 نستخدمه للأرز والايدامات والمجابيس والبرياني ويعطي طعم 

بهارات الجريش :
يقطع البصل قطع صغيرة ويحمر بالزبدة ثم تضاف له هذه التوابل
كمون , قرفة , ليمون أسود 
وتسكب على وجه أطباق الجريش
بهارات خاصة لنقع اللحوم والدجاج
مقدار متساوي من كل من :
كمون
كركم
قرفة
كزبرة
فلفل أسود
قرنفل
يانسون
زنجبيل 
هيل
مسحوق الكاري
مسحوق التندوري
القليل من صوص الصويا 
تخلط جميع البهارات وتنقع بها اللحوم أو الدجاج لمدة ليلة كاملة مع تبريدها بالثلاجة

مكونات الكاري :

2 فلفل اخضر حار مفروم ناعم
3 ملاعق شاي زنجبيل طازج مفروم ناعم
3 فصوص ثوم مهروسه
ملعقة شاي هيل مطحون
ملح وفلفل
ملعقه شاي كركم
3 ملاعق شاي كزبره ناشفه مطحونه
ملعقتين شاي كمون مطحون
ملعقة شاي فلفل حار مطحون 
ملعقتين كبيره خل ابيض
وهذه مشاركة منها من النت :

 ( البهارات الجـاويّة )
المقادير:

... البهـارات الجـاويّة ( الأندونيسـية) مثلها مثل غيرهـا من بهـارات أطـباق البلاد الأخـرى مُرتبطة في مكوّناتهـا وإضـافاتهـا الأخـرى بذوق ورغبات سـكّان كلّ جـزيرة من جـزر أندونيسيا الكـثيرة ولكّنهـا تتشـابه في الأسـاسـيّات والمسـمّيات الأصـليّة بل قـد نجـد أن بعض مسـمّيات البهـارات والأطـباق في إندونيسـيا هي نفسـها في ماليزيـا وبعض أجـزاءِ سـنغافورة 
تتكـون بعض أنواع البهـارات الجـاوية من : 
1) ملء 6 ملاعق طعام كزبرة ناشفه (جلجلان) مطحـونة .. 
2) ملعقة طعـام خولنجان(عِـرْق الهيل ) ناعـم .. 
3) ملء ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة ناعمة .. 
4) ملء ملعقة طعام فلفل أسود مطحون .. 
5) ملء نصف ملعقة صغيرة بودرة زنجبيل ..
6) ملء نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحـون .. 
7) ملء نصف ملعقة صغيرة كمّون مطحون .. 
8) ملء ملعقة صغيرة شمر مطحـون .. 
9) ملء ملعقة شاي كركم (هرد) مطحون .. 

الطريقة:

تخلط جميع المقادير مع بعضهـا 
ويمكن مضـاعفة الكمية بنفس النسـب السـابقة ووضـع البهـارات في قارورة زجاجية أو مرطبان محكم الغلق للمحافظة على النكهة والطعم ويمكن حفظها في الفريزر لمدة طويلة .. 
وتستعمل في تبهير جميع المـأكـولات الإندونـيـســيّة ... )) .

 بهار الرز 

بالنسبه للرز الابيض انا ما احطله شي الا نادرا 
"هيل +قرفه+خولنجان" او "ورق الباريبو الهندي الاخضر"
وبالنسبه للرز البخاري بهارات مصححه
"خولنجان _ هيل _فلفل اسود _كمون"
للكابلي نفس حق البخاري مع اضافه "اعواد القرفه _ كزبره ناشفه "

وبهار المرقات 

"كمون مطحون + فلفل اسود+ كزبره ناشفه احيانا"
"بهارات الكاري الجاهزه" بس مو اي نوع اللي علبته خضرا ومكتوب عليه" كاري مدراس" و مرسوم عليه سفينه كبييره
وبس و النكهه المتبقيه للايدام على حسب الكشنه و الاضافات الخارجيه زي "البابريكا_ فلفل ابيض_ماجي_صويا صوص_ صلصه المحار" الخ 

السمك

بهاراته للقلي و طبعا مطحونه "فلفل اسود + كمون+ كركم + ملح" و ثوم مطحون 

فى الحجاز بزارات الشوربه "الحب"
بهارات مصححه :
" خولنجان _ شيبه_ قرفه_ فلفل اسود_كمون_كزبره ناشفه"

وللسنبوسك البيتي و المعمول الحجازي 

"هيل_حبه سوداء_زرنبه بيضا_ خميره الحج_ لسان البحر_شمر"
تضعي من هادي البهارات المطحونه والمخلوطه على بعض نص ملعقه اكل على كميه العجين

من مــوســوعـــه البهـارات ..

البهارات الجـاويّة ( الأندونيسـية)

المقادير:

1) ملء 6 ملاعق طعام كزبرة ناشفه (جلجلان) مطحـونة .. 
2) ملعقة طعـام خولنجان(عِـرْق الهيل ) ناعـم .. 
3) ملء ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة ناعمة .. 
4) ملء ملعقة طعام فلفل أسود مطحون .. 
5) ملء نصف ملعقة صـغيرة جوزة الطيب مطحونة .. 
6) ملء نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحـون .. 
7) ملء نصف ملعقة صغيرة كمّون مطحون .. 
8) ملء ملعقة صغيرة شمر مطحـون .. 
9) ملء ملعقة شاي كركم (هرد) مطحون .. 
10) ملء نصف ملعقة صغيرة بودرة زنجبيل ..

الطريقة:
تخلط جميع المقادير مع بعضهـا 
ويمكن مضـاعفة الكمية بنفس النسـب السـابقة ووضـع البهـارات في قارورة زجاجية أو مرطبان محكم الغلق للمحافظة على النكهة والطعم ويمكن حفظها في الفريزر لمدة طويلة .. 
وتستعمل في تبهير جميع المـأكـولات الإندونـيـســيّة ... كما تستعمل في تتبيل الســاتيه ..

( البهـارات الصـينيّة)

المقادير:


1- وِحـْـدَة واحدة فلفل أبيض .. 
2- وِحـْـدَة واحدة بودرة الزنجبيل .. 
3- ثُمـُن وِحـْـدَة من بودرة جوزة الطّيب .. 
4- نصف وِحـْـدَة من بودرة الثوم المسـحوق .. 
5- رشـّة خفيفة قرنفل ناعم .. 
6- رشّـة خفيفة قرفة(دارسين) ناعمـة .. 
7- ثُمْن وِحـْـدَة بودرة الشـــمر ( ويسمّى الشمار أو الحبّة الحلوة ) ..

الطريقة:

تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض ويمكن مضاعفة الكميّة ووضعها في إناء زجاجي محكم الغلق وتركها في الفريزر والأخذ منها عند الحاجة .. 
ولاتنســوْ إضــافة الملح الصّـيني ( أجيني موتو) إلى كافة الإطباق عند التتبيل .. 
ملاحظة : المقصود بالوحدة هو أي مقياس أو مكيال يُستعمل مثل ملعقة صغيرة أو كبيرة ..


البهارات المحلـّية )


المقادير:

1- 200جرام شــيبة - 
2- 200جرام كزبرة ناشـفة - 
3- 100جرام فلفل أســود - 
4- 200جرام أعواد قرفة (دارسـين) - 
5- 50جرام قـرنفل (مسمار) - 
6- 150جرام هـيــل - 
7- 150جرام كمـّـون(سـنوت) - 
8- 250جرام خـولنجــان (عِـرْق الهـيل) - 
9- 100جرام ملح ليمون - 
10- 100جرام شــمر (ويسمى شـمار أو الحبة الحلوة) -

الطريقة:

تخلط المقـادير بنفس النسـب مع بعضها البعض وتكون إجمالية الكمية 1.50كيلوجرام تُحفـظ في مرطبان أو قارورة زجاجية محكمة الغلق ويمكن حفظهـا في الفريزر لمدة طويلة .. مع ملاحظـة وجوب تقليب البهارات عند الإسـتخدام لضمان الأخـذ من جميع الأنواع للحصول على أفضل تبهـير .

البهارات الحساوية )

المقادير:

- لعمل 2.250 كيلو جرام 
600 جرام هيل او حبهان 
400 جرام كزبره ناشفه 
400 جرام فلفل أسود 
300 جرام دارسين ( قرفه ) 
250 جرام عرق الهيل 
100 جرام جوزه طيب ( جوزه بوه ) 
200 جرام مسمار ( قرنفل )

الطريقة:

ملاحظات :- كل البهارات يجب أن تكون حبوب غير مطحونه يتم التنظيف والغسل ثم تجفف بعد ذلك تحمص كل من الكزبره , الفلفل الأسود , عرق الهيل , جوزه الطيب . تحميصا كمثل ( تحميص القهوه العربيه ) بعد أن تبرد تطحن المقادير جميعها و تخلط جيدا توضع كميه مناسبه للاستعمال اليومي في علبه أو وعاء زجاجي محكم الاغلاق وبقيه المقدار يوضع في كيس محكم الاغلاق جيدا ويوضع في الفريزر للمحافظه على النكهة 
مقادير البزار :- - كركم كمية الكركم مساويه لكمية البهار ( مثال كيلو بهار + كيلو كركم )


البهارات الهنديه )

المقادير:

1- وِحْـدتين كــاري ..

2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..

3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..

4- ربع وِحْدة حلتيت ناعم .. ( يوجد في البقالات في قسم البهارات الهنديّة على شكل مسحوق مخلوط مع الكركم ومواد أخرى بإســمCompounded Asafoetidaويعطي نكهة مميّزة للطـبق ..

5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر .. 
6- نصـف وِحْدة يانسون .. 
7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ .. 
8- نصف وِحْـدة هُـرْد .. 
9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة .. 
10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) .. 
11- ربع وِحْـدة هـيل .. 
12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..

الطريقة:

تخـلط جميع المقادير مع بعضهـا .. ويمكن مضـاعفة الكمية ووضعها في إناء زجاجي محكم وتركها في الفريزر لحين الحاجة ..

( بهارات المرقات )

الإيــدام كل ما طُهي من الطعام بالماء مُختلطاً بلحم أو بدونه ليطهوا فيه مُـمَـلّحاً أو مبهّراً لذا نجـد

أن دُنيـا الإيـدامـات فسـيحة ومليئةُ بأصـناف كثيرة تتعـدد بتعـداد المواد المتوفرة والمسـتخدمة في

طهيه ..

وطريقـة طهي الإيـدامــات تختلف من مكان إلى آخر خاصـّة قي نوعيّة وتشـكيلة البهـارات
المسـتخـدمة ..

المقادير ...

1- وِحـْـدَة واحـدة كـزبرة ناشـفة مطحونـة ..

2- نصف وِحـْـدَة كمّون مطـحـون ..

3- نصف وِحـْـدَة هيل مطحـون ناعـم ..

4- ربع وِحـْـدَة فلفل أسـود مطـحـون

( بهارات البرياني )

المقادير :

1- وِحْـدتين كــاري .. (أفضل أنواع الكاري هو كاري مدراس) ..

2- وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..

3- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة ..

4- ربع وِحْدة حلتيت ناعم .. (يوجد في البقالات في قسم البهارات الهندية على شكل بودرة مخلوطاً مع قليل من الكركم) ... (يمكن الإستغناء عنه) 

5- وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر ..

6- نصـف وِحْدة يانسون ..

7- نصف وِحْـدة شـَـمَرْ ..

8- نصف وِحْـدة هُـرْد ..

9- نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة ..

10- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) ..

11- ربع وِحْـدة هـيل ..

12- نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل ..

13- زنجبيل طازج أخضـر مقشـّر ومطحـون ..

14- 3قِـطع من ورق الغـار الكـاملة ..

15- 3حبّات من الهيل الحبشي ( هيل أسود بحجم حبّات الفستق له رائحة مميّزة ) ..

16- مقـدار من ماء الورد ..

17- زعـفران ..

ثانياً : بهارات غير مطحونة ( كاملة) تضـاف إلى الرز في الخطوات الأخيرة :

1- قـرنفـل ( مسمـار) ..

2- قرفــة ( دارسـين) ..

3- هـيل ..

4- فلفل أسـود ..

( بهارات الكبسة)

المقادير ..

1) ملء نصـف وِحـْـدَة فلفل أسـود مطحون ..

2) ملء رُبع وِحـْـدَة كـمّون مطحون ..

3) ملء نصـف وِحـْـدَة هيل مطحون ..

4) بهـارات غير مطحـونة مكـونة من : ( ورق الغـار + أعـواد القرفـة + هـيل + قرنفل + ليمون ناشـف كامل ) ..

(بهارات الارز البخاري )

المقادير ..

1- وِحـْـدة واحـدة كمّون ناعم ..

2- نصف وِحـْـدة فلفل أسـود مطحون ..

3- ربع وِحْـدة كزبرة ناشفة ناعمة ( ويمكن الإسـتغناء عنهـا) ..

4- ربع وِحـْـدة هيل مطحون ناعم ..

5- وحـْـدة ونصف الوِحـْـدة من الكمون غير المطحون ( يُرش على الرز بعد تمام النضج ) ..

(بهارات الارز الكابلي )

المقادير ..

أولاً : بهارات مطحونة :

1) ملء وِحـْدةَ قرفة ( دارسين) ناعمـة ..

2) ملء ربع وِحـدة خولنجان ( عرق الهيل) ناعـم ..

3) ملء ربع وِحـْـدَة هيل ناعـم ..

4) ملء نصـف وِحـْـدَة كزبرة ناشفة ( جلجلان) ..

5) ملء نصـف وِحـْـدَة كمّون ..

6) ملء ربع وِحـْـدَة فلفل أسود ناعم ..

7) ملء ربع وحـدة هُـرْد ( كركم) ..


ثانياً : بهـــارات خشــنة :

1) قطعـة متوسـطة الحجـم خولنجان (عرق الهيل) ..

2) ثلاثة أعـواد قرفة ( دارسين) ..

3) 7حبّات فلفل أسود ..

4) 5حـبّات هيل ..

5) 10حبّات كزبرة ( جلجلان)

6) ملء نصـف وِحـْـدَة كمون خشـن ..

7) قطـعة متوسّـطة شيبه ..

ملاحظـة :
تسـتخـدم البهـارات الخشـنة بعـد وضـعها في المصـفى الكـروي

(بهارات التندوري )

المقادير..
1ملعقة طعام بودرة زنجبيل .

1 ملعقة طعام كمون ناعم .

1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .

1 ملعقة طعام بابريكا .

1 ملعقة طعام كركم .

1 ملعقة طعام ملح .

1 ملعقة طعام فلفل أبيض

الطريقة

اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف

خلطة المسالا

المقادير :

حلبة جافة

كزبرة جافة

كمون حبوب

قرفة عيدان

قرنفل صحيح

فلفل أسود حبوب

فلفل حار

المقادير متساوية أو حسب الرغبة

الطريقة

تطحن المقادير معا جيدا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق لحين الاستخدام 
هذه الخلطة تستخدم فى تتبيل اللحوم و الدجاج و المشويات

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://noelkitchen.montadarabi.com
 
البهارات اسرار
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: خلطات البهارات محلية وعالمية وشخصية-
انتقل الى: