اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
عرايس بالبطاطس كفتة لحمه
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
الأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
الأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
الثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
السبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
السبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
الأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
الأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

نوفمبر 2018
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




شاطر | 
 

 المربيات وانواعها وطرق اعدادها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

مُساهمةموضوع: المربيات وانواعها وطرق اعدادها   السبت مارس 14, 2015 4:37 am


أولا سوف نتكلم عن الأسباب التي تؤدي الى فساد المربى
1-العفن:
يصاب المربى بالعفن للأسباب التالية:

-إذا لم يغط المربى الساخن بورق مشمع يلامس سطحه أو إذا لم يتم أغلاق المرطبان اغلاقا محكما 
-عدم غليانه على النار المدة الكافية بعد إضافة السكر لتتبخر المياه منه.
- العفن لا يضر إذا كان على سطح المربى فقط 
ويزال العفن بملعقة جافة نظيفة ثم يوضع المربي في الثلاجة لأستعماله
2- الفقاقيع:
تظهر الفقاقيع في المرطبان لالاسباب التالية :
-عدم احتوائه على كمية السكر الكافية 
-تظهر الفقاقيع او الرغوة ايضا لعدم طبخه على النار مع السكر لمدة الكافية 
-اذا استعملت ملعقة غير نظيفة وترك المرطبان مفتوحا 
-لتصحيح المربى الذي بدأ فيه العفن يكشط العفن ثم يوضع المربى في طبق من البايركس
ويوضع في الفرن حتى يغلي مدة ثلاث دقائق ثم يوضع في الثلاجة .
التحضير لصنع المربى:
-يجب أن تكون الاواني الزجاجية (المراطيبن)من النوع الجيد الذي يتحمل الحرارة العالية
والذي يمكن اغلاقه باحكام ومن الأفضل استعمال الأواني الصغيرة التي تسع حوالي ليتر
-تغسل الأواني بالماء الساخن والصابون وتجفف جيدا.
-يجب أن يكون القدر التي ستستعمل لصنع المربى إما من النحاس المبيض أو من السنانلس
السميك القعر.

-يحرك المربى بملعقة خشبية
- تحضر مصفاة كبيرة من البلاستيك وليس المعدن حتى لا يتغير لون الفاكهة
-يحضر كيس من القماش الشاش لتصفية الفاكهة المطبوخة
-تحضر ملعقة كبيرة كثيرة الثقوب
- تقص أوراق من الورق المشمع بحجم غطاء الأواني المستعملة 
- تغسل الفاكهة الناضجة وتجفف ثم يوزن السكر 
- يعصر الليمون ويوضع جانبا لحين استعماله وفائدة الحامض انه يساعد على استخراج
مادة البكتين من الفاكهة أثناء طبخها على النار البكتين هي المادة الفعالة في تخثر الفاكهة 
- إذا فتح مرطبان المربى يجب وضعه في الثلاجة ويجب استعمال ملعقة نظيفة جافة وإلا فسد المربى 
- لازم تذوبي السكر على نار هادئة مع الحامض 
- احرصي وإنت بتقلبي المربى إنك تشيلي الريم أول بأول 
- بالنسبة للبرطمان اللي هتعبي فيه المربى لازم يكون نظييف وجاف تماما من المياه هو والملعقة اللي هتستخدميها علشان المربى لا تخرب وتعفن. 
بعد ما تبرد المربى عبيها في البرطمان زي ما اتفقنا وأحتفظي بيها في الثلاجة.
- أحكمي الغلق حتى لا يكون فيه حيز يسمح بدخول الهواء، لازم تقفلي الغطاء تمام .



مربى الكرز
المقادير
2 كيلو كرز خالي من البذور 
كيلو ونصف سكر
عصير 3 حبات ليمون
الطريقة
1) يوضع الكرز بعد غسيلة وتصفيته واخلاءه من البذور في طنجرة ستانلس ( لازم ستانلس) .
2) نضع عصير الليمون عليه ونحرك من وقت لاخر حتى لا يلتصق الكرز لمدة نصف ساعة. 
يصبح هكذا
) نضع السكر بعد النصف ساعة ونحرك حتى يذوب ونتركه على النار المتوسطة مدة نصف ساعة اخرى مع التحريك من وقت لاخر.
5) يترك ليبرد ثم يعبى في مرطبنات معقمة ونظيفة وبامكانك هرسه أو او الاحتفاظ به مثل ماهو وهذا الافضل
وهذه صورته بعد ما انتهى 
بامكانك هرسه 
وبعد وضعه بالمرطبانات غطى الوجه بالنايلون الخفيف

مربى التين
كيلو تين 
كيلو سكر 
عصير ليمونه 
ربع معلقة صغيرة مسحوق قرنفل 
1 - قطعي التين إلى قطع صغيرة وضعي القطع في طبق صيني على هيئة طبقات وبين كل طبقة وطبقة ضعي سكر.
2- اتركيه فترة تتراوح من 2 إلى 3 ساعات لغاية ما يخرج كمية المياه الموجودة فيه.
3- يترك المربى يغلي على النار المتوسطة الحرارة مع التقليب حتى يذوب السكر.
4- ضيفي إليه عصير الليمون واتركيه على النار حتى ينضج جيدا مع إضافة القرنفل المطحون إليه. وزي ما اتفقنا إنك تشيلي الريم أولا بأول.
5- يرفع القدر عن النار وتترك فترة لتبرد قليلا يصب المربى في المراطبين ويغطى جيدا 



مربى المشمش-1
المقادير:
2 كيلو من المشمش الخالي من البزر
كوب من الماء 
عصير ليمونة حامضة 
2 كيلو من السكر
الطريقة :
- يوضع انصاف حبوب المشمش والماء وعصير الحامض ولوز المشمش في قدر من
الستانلس ويوضع القدر على نار خفيفة ويحرك الخليط مدة 15 دقيقة 
- يرفع القدر عن النار ويضاف السكر الى المشمش ويحرك الخليط بملعقة خشبية حتى
-يترك المربى يغلي على النار المتوسطة الحرارة مدة 15 دقيقة مع التحريك بي الحين والاخر.
-تزال الرغوة عن سطح المربى
-يرفع القدر عن النار وتترك فترة لتبرد قليلا ويحرك ويصب ويغطى بورق المشمع يلامس 
المربى ثم يغطي بغطاء المرطبان 

مربى المشمش-2
المقادير:
2 كيلو من المشمش الخالي من البزر
كوب من الماء 
عصير ليمونة حامضة 
2 كيلو من السكر
الطريقة :
- يوضع انصاف حبوب المشمش والماء وعصير الحامض ولوز المشمش في قدر من
الستانلس ويوضع القدر على نار خفيفة ويحرك الخليط مدة 15 دقيقة 
- يرفع القدر عن النار ويضاف السكر الى المشمش ويحرك الخليط بملعقة خشبية حتى
-يترك المربى يغلي على النار المتوسطة الحرارة مدة 15 دقيقة مع التحريك بي الحين والاخر.
-تزال الرغوة عن سطح المربى
-يرفع القدر عن النار وتترك فترة لتبرد قليلا ويحرك ويصب ويغطى بورق المشمع يلامس 
المربى ثم يغطي بغطاء المرطبان 



مربى قطع اليقطين:

المقادير
كيلو من اليقطين المقشر
5 اكواب من السكر
5 اكواب من الماء
عصير ليمونتين حامض
لقة ليمون حامض مع قشرها
حجر كلس بحجم طابة التنس
1/2 ملعقة صغيرة من حامض الليمون 
الطريقة:
- يقسم اليقطين الى مكعبات صغيرة 
-يوضع الكلس في قدر ويضاف اليه 4 قناني من الماء ويحرك حتى يفور الكلس ويذوب
- عندما يرسب الكلس في قعر القدر ويصفو ماء الكلس يصفى ماء الكلس فوق قدر ثانية
ويوضع فيها مكعبات اليقطين
- ينقع اليقطين مرارا بالماء ثم يوضع فوق قطعة قماش حتى يجف
- يوضع الماء والسكر وعصير الحامض وحلقة الحامض مع قشرها وحامض الليمون 
في قدر من الستانلس سمكة القعر ةيحرك السكر حتى يذوب
-يوضع القدر على النار الخفيفة ويحرك القطر بملقعة خشبية حتى يغلي القطر ثم يترك
القطر يغلي على النار الخفيفة مدة 5 دقائق معالتحريك بين الحين والاخر 
- توضع قطع اليقطين في القطر وتقلب بملعقة خشبية حتى يغلي الخليط
- يترك اليقطين يغلي حتى يشد ويتكاثف مدة ساعة تقريبا
-يصب اليقطين مع القطر في مراطبين ويغطى جيدا

ملحوظة : يمكن اضافة اعواد من الزنجبيل الى
المربى قبل صبه في المراطبين للحصول على نكهة طيبة






مربى خلاصة التفاح :
2 كيلو من التفاح الحامض
عصير ليمونتين حامضتين
سكر 
ماء
الطريقة :
- يغسل التفاح ويزال عروقه ثم يقسم الى مربعات دون تقسيره او ازلالة بزوره لانها تساعد على تخثره.
-يوضع التفاح في قدر من الستانلس ويغمر بالماء الى سطحه فقط ثم يضاف عصير الليمون الحامض.
- يسلق التفاح على نار خفيفة مدة ساعة مع التحريك بين الحين والاخر.
- يرفع القدر عن النار 
- يوضع كيس من الشاش الخاص بالمل\ربى في مصفاة كبيرة من البلاستيك وتوضع المصفاة فوق قدر
_ يصب خليط التفاح في كيس الشاش ثم يربط عنق الكيس ويترك يسيل فوق القدر مدة 12 ساعة .
- يفرغ كيس الشاش في قدر اخر ويضاف الى تفل التفاح 3 اكواب من الماء ثم يوضع على نار الخفيفة ويحرك الخليط حتى يغلي.

- يترك مزيج التفل والماء يغلي على النار الخفيفة مدة نصف ساعة مع التحريك المشتمر.
- يصفى مزيج التفل في كيس الشاش مرة ثانية ويترك الكيس يسيل مرة اخرى فوق المصفاة مدة 12 ساعة اخرى 
لا يعصر الكيس كي يسيل عصير التفاح بسرعة لانو العصر هنا يجعل لون المربى عكرا غير صاف عند طبخه 
-
يوضع عصير التفاح في قدر من الستانلس ثم يضاف لكل كوب من عصير التفاح كوب من السكر ويحرك المزيج حتى يذوب السكر

- توضع القدر على نار خفيفة ويحرك المزيج حتى يغلي
- يترك المربى يغلي على النار القوية مدة 10-12 دقيقة مع التحريك المستمر ثم تزال الرغوة عن سطح المربة ويصب في الاواني الزجاجية ويغطى اولا بورق مشمع يلامس المربى ثم تغطى الاواني بغطائها المحكم 






مربى التفاح 2 
مربى التفاح :
...............

1كيلو من التفاح الاصفر
5 اكواب من السكر
حامضة وحدة 
الطريقة:
........ 

1- نغسل التفاح جيدا ثم نقشره ونضعها في الماء حتى لا تسود
2- نقطع كل حبة الى تربع مع نزع قلب التفاح والبزر ونفرك كل وحدة بالحامض 
3- نغمر هذه القطع بالماء ونسلقها حتى تنضج وتطرى عند اللمس
4- نخرج قطع التفاح من الماء ونضعها جانبا
5- نضيف السكر الى ماء السلق ونوصله درجة الغليان ثم نحسب خمس دقائق ونضف قطع التفاح
6- نتركها على النار خفيفة الحرارو مدة ساعة تقريبا
7- بعد مرور ذلك الوقت ننظف سطح المرى ويزع في المرطبانات مكحمة الاغلاق






مربى الخوخ
المقادير 

كلو من الخوخ
6 اكواب من السكر
كوبين ونصف ماء
طريقة التحضير:
1- نغسل الخوخ جيدا ثم ننزع منه النواة ونفل ذلك بقطع الحبة الى نصفين
2- نضع السكر مع الماء على نار حتى يذوب السكر بعد ذلك بترو ودقة حبات الخوخ ونضغط عليها 
حتى تقع في قعر الطنجرة 
3- نترك المزيج على نار معتدلة الحرارة يغلي ببطء لمدة نصف ساعة ونحرص على الحاظ على شكل الحبات
4- ننطف سطح السائل ونستخرج بعد مرور ذلك الوقت الفاكهة من الجيله ونوزعها على المرطبان
5- نترك الجيله على نار لمدة ربع ساعة حتى يشتد ثم نضيفها الى الخوخ في المرطبان ونحكم الاغلاق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://noelkitchen.montadarabi.com
 
المربيات وانواعها وطرق اعدادها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: الحلويات بانواعها-
انتقل الى: