اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
لحمه كفتة بالبطاطس
المواضيع الأخيرة
» لوبراميد كبسولات
الأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
الثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
السبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
السبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
الأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
الأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

» ريجيم الستة كيلوغرامات في اسبوع واحد
الخميس يونيو 15, 2017 11:51 am من طرف Admin

أغسطس 2018
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




شاطر | 
 

 ملف صواني طعام بالفرن 7

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

مُساهمةموضوع: ملف صواني طعام بالفرن 7   السبت مارس 28, 2015 12:54 am


صينية طبقات الرز
المقادير والطريقة مع بعض 

دجاجة + بصله متوسطة او صغيرة الحجم مقطعة + زيت + هيل وقرفة ومسمار وكمون وفلفل حب ( وباقول لكم ليش ) وملح طبعا + كاستين رز مغسوله ومنقوعة 
زعفران مذوب في ماء + بصل محروق في زيت 
شوي زيت وفصين ثوم وصلصة طماطم علشان الدجاج 

ضعي الزيت في القدر وعندما يحمي حطي البصل المقطع وحركي شوي بعدين حطي البهارات عليها وحركيها شوي بعدين حطي الدجاج فوقها وحركي بعد شوي 
واسكبي عليهم ماء وخليها على النار حتى تنضج الدجاجة 
يعني سلق عادي للدجاجة 

بعدين انشلي الدجاج من المرق وضعيه جانبا ثم صفي مرق الدجاج من البصل 
والبهارات ثم حطي الرز في القدر وصبي عليه المرق وخليهم الى ان يستوي الرز 

وفي اثناء ما الرز يطبخ روحي للدجاج وقطعيه قطع صغيرة ( بدون عظم طبعا )
وفي صاج حطي شوية الزيت وعليها الثوم وحركيه شوي بعدين حطي الدجاج المنتف 
وحطي عليه الصلصة وحركيه شوي وطفي النار عنه 

الحين خذي نصف مقدار الرز وحطي عليه الزعفران والبصل المحروق 
وقلبيه بحذر حتى يصبح الارز لونه اصفر ثم رصيه في صينيه 
بعدين جيبي الدجاج وحطيه فوق الازر 
بعدين جيبي الارز الابيض وضعيه فوق الدجاج بدون اي اضافات عليه 
وهنا الرز مو طالع ابيض ناصع  علشان البهارات اللي حطيتها انا مطحونه
فالافضل تكون كل البهارات تكون حب علشان المنظر يعني 
بعدين رصيهم زين وغطيه بقصدير وحطيه في الفرن وشعلي عليه 
من اسفل وخليهم عشر دقايق لا تكثرين عليه 


صينية الجلاش...بأكثر من حشوة...
المقادير...

عجينة الجلاش أو البقلاوة...النوع اللي أستعمله و مرتاحة عليه إسمه Apollo
شوية زيت...لو تحبي سمنة أو زبدة...براحتك...
بيضة...
كاس حليب...
شوية فلفل أسود..

الحشوة...

بتكون روعة باللحمة المفرومة
أيضا بالجبنة البيضاء و الزعتر...
أيضا بالجبنة الرومي أو الشيدر...
ممكن باللانشون و الزيتون...
يعني نوعي في الحشوات على كيف كيفك...

الطريقة...
1. بتجيبي صينية مستطيلة..و بتدهنيها شوية زيت...
2. بتقسمي الرقائق اللي عندك نصفين...
3. تبدأي برص الرقائق...و طريقتها...إنك ترصي 4 أو 5 رقاقات...و بعدها ترشي عليها شوية زيت...
الهدف من هذه الخطوة إنه الرقائق يكون بينها فراغات علشان تصير هشة جدا وقت الأكل...
و طبعا في ناس تعملها كل رقاقتين أو ثلاثة...حسب وقتك..
المهم...خلصتي نصف الرقاقات الآن...
4. نبدأ بالحشوة...عن نفسي...أحشي الصينية نصفين...( كنوع من التغيير )...
على اليمين وضعت لانشون بالزيتون و عليه جبنة رومي...و على الشمال...وضعت جبنة بيضاء عليها زعتر...و شوية جبنة شيدر علشان تسيح عليها...
5. بعد ما خلصنا الحشوة...نمسك النصف الثاني من الرقاقات...و نصفه فوقها...و لا ننسى الزيت بين الرقاقات علشان تطلع هشة...
6. نقسم الصينية إلى مربعات...
و ندخلها فرن مسخن مسبقا...على درجة حرارة 180 درجة مئوية ( 350 فهرنهايت )..
7. بعد ربع ساعة تقريبا...بتنفش و تصير مورقة 
8. نجيب كاس كبير...نضع فيه بيضة و عليها نقطة خل و شوية فلفل أسود...و نضربها بالشوكة جيدا...ثم نضع فوقها حليب حتى يمتلئ الكأس...
نضيف هذا الكأس إلى الصينية...و نوزعه بالتساوي...بالذات على الحواف...( لذلك قمنا بتقطيع الصينية إلى مربعات قبل خبزها...حتى يتخللها جميع السائل )..و ندخل الصينية الفرن ربع ساعة أخرى...
9. بذلك بنكون انتهينا من صينية الجلاش...البيض و الحليب يعطي الجلاش طراوة فائقة...و يخلي لونه ذهبي.
صينية البطاطس بالبقدونس 
المقادير:

بطاطس 
لحم مفروم 
بيض 
حليب 
بقدونس مفري 
ثوم مهروس 
بهارات 
زيت 
ملح 
صنوبر 
الطريقة:
اقلي اللحم والبصل والصنوبر وتبليها جيداً .
في صينية فرن ضعي نصف البطاطس ثم خليط اللحم ثم باقي البطاطس .
اخفقي البيض مع البقدونس والثوم والملح وصبية على وجة الصينية .
ادخليها فرناً حارا حتى تنضج وتتماسك وتحمر
صينية همبرجر
المقادير:
الهمبرجر المثلج الجاهز 
البصل حلقات 
الفلفل الرومي حلقات
الطماطم حلقات
جبن شرائح
4 بيضات أو 5
الطريقة كلآتي:: 
نرص في صينية دائرية الهمبرجر المثلج الجاهز (بعد سلقه للتخلص من رائحته-اختياري)
نقطع البصل حلقات ونضعه فوق الهمبرجر
ثم نقطع الفلفل الرومي حلقات ونضعها فوق البصل 
ثم الطماطم حلقات ونرصها فوقهم ..
أخيرا نغطي الصينية كلها بالجبن الشرائح
نخفق البيض جيدا ونضيف القليل من الزعتر اليابس والملح والفلفل الأسود ونصبه على الصينية
نضعها في الفرن حتى يذوب الجبن ويحمر السطح
صينية المكرونه باالقشطه والصلصه الحمراء
المقادير:
علبة مكرونه اسباغيتي
حشوة دجاج (حسب الرغبه)
بيض الكميه حسب الرغبه من (2---4)
قشطه(2)
طماطم (حلقات) 
(معجون طماطم__ ماجي_ زيت_ )
الطريقه:
نسلق المكرونه با الماء والماجي والزيت بس لا يكون استواء بالكامل 
نسلق البيض ايضا ...ونقطعه حلقات
نجهز اي حشوه للدجاج حسب رغبتك 
نمزج معجون الطماطم مع القشطه 
نجهز صينيه ونضع فيها نصف المكرونه ونضع نصف مزيج القشطه والصلصه على المكرونه
ونصف حلقات الطماطم والبيض على المكرونه ونضع حشوة الدجاج عليها 
وبعدين نضع النصف الباقي من المكرونه وعليها الباقي من مزيج الصلصه
نغطي الصينيه بالقصدير ونضعها با الفرن متوسط الحراره
صينية كوسا بالدجاج والجبنه 
المقادير والطريقة
تسلق الكوسا في ماء وماجي وملح
ثم تقطع بالنصف (طولي) 
ثم ترص في صينية بعد تفريغها من النصف
ثم تحشى بالحشوة التاليه>>>>(بصل+يحمس في زيت مع ثوم+دجاج مقطع صغير جدا+بهارات+ملح+ماجي +فلفل اسود+جزر مبشور+فلفل بارد مقطع صغير)
ثم تعمل صلصة بيضاء مكونه من (أصبع زبده+4 ملاعق دقيق+2كأس حليب وملح وفلفل أسود)
ثم تصب على الكوسا المحشيه ثم ترش بجبنة المزريلا 
ودخليها بالفرن لمدة عشر دقايق تقريبا 
صينية معكرونة
علبة معكرونة «لولبية الشكل». 
ـ 3 ملاعق زيت زيتون. 
ـ بصلة متوسطة مفرومة فرماً ناعماً. 
ـ حبتا فلفل أحمر مقطعتان الى دوائر رفيعة. 
ـ فص ثوم مفروم. 
ـ علبة صغيرة من السبانخ. 
ـ ملعقتان من الريحان البري. 
ـ ربع كيلو من جبن موزاريلا مقطع الى مربعات صغيرة. 
ـ 4 حبات طماطم مقطعة لدوائر. 
طريقة التحضير 
1 ـ اسلقي المعكرونة في ماء ساخن مملّح حسب التعليمات الموجودة في العلبة. 
2 ـ في انتظار ذلك حمّي الزيت في مقلاة مقعرة، ثم اقلي فيه البصل والفلفل الأحمر لمدة عشر دقائق. 
3 ـ أضيفي إليهما الثوم، واستمري في الطبخ لمدة دقيقتين إضافيتين. 
أضيفي بعد ذلك السبانخ والريحان البري، والملح والفلفل الأسود حسب الرغبة. 
4 ـ اخلطي المقادير مع بعضها البعض جيداً، ثم اسكبي فوقها المعكرونة بعد تصفيتها جيداً من الماء. 
5 ـ انقليها الى صحن الفرن، ثم أضيفي الجبن والطماطم، واطبخيها في فرن تبلغ درجة حرارته 160 درجة مئوية حتى يذوب الجبن تماما. 
6 ـ انقلي الوجبة الى صحن التقديم ثم زينيـهـا بالصعتر الجاف إذا رغبت بذلك. 
صينية الرز باللحم المفروم والكوسا والبشاميل 
تسوي رز أبيض بسمتي 3 أرباع سوى 
تسوي لحم مفروم محموس ويا بصل وبهارات ، وتحطي عليه 2كوسا مبشووورة ومن الممكن الإستغناء عنها مع اضافة عصير الطماطم 
والطبقة الأخيرة البشاميل الإيطالي الأصلي 
45 جرام زبدة 
45 جرام طحين منخول 
لتر حليب ساخن 
ملح ، فلفل أبيض ، ذرة مبشور جوز الطيب أو دارسين 
جبن مبشور 
( يجب استخدام الخفاقة اليدوية لأحسن النتائج )
تذوبي الزبدة وبعدين تضيفي الطحين مع الخلط المستمر وبعدين تضيفي شوي حليب ساخن مع استمرار التحريك لين ما يندمج كل شي بعيدين تضيفي باقي الحليب الساخن مع استمرار التحريك حتى يثخن القوام في النهاية حطي الباقي وبس 
صينية الكفته بالخضار 
المقادير : /2 كلغ لحم (مقطع وجاهز للفرم)
6 حبات بصل
1 حبة ثوم
1/4 ملعقة صغيرة من كل من: ملح ،فلفل أسود، كمون، كريم
2 حبة باذنجان
3 حبات بطاطس (متوسطة الحجم)
4 حبات طماطم
2 مكعب مرقة دجاج ماجي
3 ملاعق كبيرة معجون طماطم
3 أكواب ماء ساخن
طريقة التحضير : . يغسل اللحم جيداً وتقطع فوقه بصلة ويضاف إليه الثوم وتفرم جميعها جيداً 
. يضاف الملح والفلفل الأسود والكمون والكركم إلى اللحم المفروم 
. يشكل اللحم علىهيئة كرات (كفتة) ويوضع جانباً 
. يقطع الباذنجان والبطاطس والطماطم والبصل إلى شرائح كل على حدة 
. يقلى الباذنجان والبطاطس في قليل من الزيت 
. ترص الكفتة والخضراوات في صينية فرن مستطيلة بالترتيب التالي: الكفتة، الباذنجان، البطاطس، الطماطم، والبصل، ثم طبقة أخرى من الكفتة والباذنجان وهكذا إلى أن تنتهي الكمية 
. يذوب مكعبا مرقة دجاج ماجي ومعجون الطماطم في الماء الساخن 
. تصب المرقة على الكفتة والخضراوات إلى أن تغطي 4/3 الصينية 
. تغطى الصينية بورق ألومنيوم وتوضع في الفرن لمدة ساعة ونصف إلى أن ينضج الخليط 
صينية الخضار الثمانية
:::::: المقادير ::::::
حبه بصل
حبتين بطاطس
حبتين جزر
حبتين باذنجان
حبتين كوسا
حبتين فلفل رومي
4 حبات طماطم
نصف كيلو فاصوليا
لحمة مفرومه واحده
:::::: الطريقة ::::::
تقطع جميع الخضار مكعبات مثل مكعبات السلطه يعني 2/1سم في 2/1سم
1- حطي الطماطم في قدر كبير بعد ما تقطعيها طبعا..
2- اولا تقلين البطاطس في الزيت لوحدها..
3- وبعدين اقلي الجزر والكوسا والفلفل لوحدهم..
4- وبعدين الباذنجان تقلينه مع الفاصوليا..
((لأن الفاصوليا تعدم أبو الزيت))
5- وبعدين اطبخي اللحمه مع البصل كأنك تسويها للسمبوسك ..
6- وحطي كل الخضار المقليه واللحمه اللي طبختيها على الطماطم اللي في القدر ورشي فوقها ملح وفلفل أسود وكمون بس ((لا تحطين بهارات مشكله تخربها))
7- قلبيها زين وبعدين افرديها في صينيه كبيره ورشي فوقها فنجان قهوه مويه وغطيها بالقصدير وخليها بس ربع ساعه في الفرن.
صينية الجبنه
المقادير 
واحد ونصف علبه صغيره جبن البقرات الثلاث
بيضة
ذرة سكر
ذرة ملح
نصف ملعة بيكنج بودر
ثلاث ارباع كأس زبدة سايحة
نصف كأس حليب بودره
كأس دقيق ابيض (رقم 1) 
الوصفة 
يخلط جميع المقادير حتي تصبح عجينه متماسكه وتدهن الصينيه وتفرد العجينه باليد ثم تدخل الفرن حتي تنضج وتقطع مربعات ويوضع عليها الشيره 
صينية الدجاج بالصلصة الحمراء 
..نبدأبالمقادير:
دجاجة
ملح
بهارات حب
3حبة بطاصس كبير مقطع مكعبات وسط
3حبة جزر مقطع مكعبات وسط 
من3 ألى 4 حبة طماطم مطحون
1حبة بصل مفروم/3فص ثوم/ ماجي/فلفل أسود/كاري/زنجبيل/ بهارات مشكلة/كزبرة وبقدونس/2ملعقة كبير معجون الطماطم
الطريقة:يسلق الدجاج مع بهارات حب وملح لمدة ساعة
يفرم الدجاج الى قطع صغيرة ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود
مكعبات البطاطس والجزر نغليها في الزيت وبعدأن نخرجها نخلطها بالدجاج ونضع الجميع في صينية البايركس
نبدأبتحضير الصلصة الحمراء..
نحمي الزيت ونحمس فيه البصل والثوم ثم نضيف الطماطم وباقي المكونات(الصلصل/البهارات/ الكزبرة والبقدونس/الماجي) ونعدل كمية الملح حسب الرغبه نتركها على النار عشر دقائق حتى ينشف ماء الطماطم ثم نضعها على خلطة الدجاج ونمسحها بشكل متساوي
للوجه: نضع جبن كرفت مبشور
ندخلها الفرن ربع ساعة ثم نفتح البار من فوق حتى تتحمر ويسيح الجبن
أتمنى تكون عجبتكم
وممكن تسوينها بطريقة ثانية
تستبدلين صلصة الطماطم بــ(2ملعقة جبن/2ملعقة مايونيز/ 2ملعقة قشطة)
ومع البطاطس والجزر الخضروات المتوفرة عندك بالبيت تكون مكعبات ومغلية
صينية اللحم بالفلفل
المقادير: 6 حبات فلفل حار مقسمة إلى أرباع، نصف كغم لحم مفروم، 1 كوب من البصل المفروم، 1 ملعقة من النعنع الطازج أو المجفف، 1 رأس ثوم مفروم، 1 مرقة دجاج «يمكن الاستعاضة عنها بعلبتي ماجي»، 2 كوب زبيب بدون بذور، نصف كوب جوز مفروم، 1 حبة بندورة مقطعة إلى جوانح بالإضافة إلى الملح. 
طريقة الاعداد: اغل حبات الفلفل بالماء حتى تستوي مع ملِّح وفلفل. 
ضع اللحم والثوم وورق النعنع والبصل وملعقة من الملح واخلطهم واقليهم في مقلاة حتى يحمر اللحم ويصبح البصل شفافاً.
أضف مرقة الدجاج «أو علبتي ماجي» وكوباً من الماء وحرك جيداً حتى تذوب المرقة وتختلط بالمزيج.
ارفع المقلاة وأضف إلى المزيج الزبيب والجوز وزيّن الطبق بالفلفل الأخضر واخلط المزيج بالأرز.
ضعهم في فرن على درجة حرارة 150 مئوية نصف ساعة. اخرج الصينية من الفرن وضع شرائح البندورة حواليها ثم أعدها إلى الفرن خمس دقائق أخرى وبذلك تكون جاهزة
صينيه الرقاق باللحمة المفرومة
المقادير:
1/2 كيلو رقاق+سمن سايح أو زيت +مرق لحم أو دجاج أو بط حسب نوع اللحم اللي حيقدم الى جانب الرقاق+1/2 كيلو لحم مفروم+بصلة كبيرة مبشورة+مقدار من السمن او الزيت لعمل العصاج +ملح- فلفل أسود- بهارات
الطريقة:
نحضر صينية فرن و ندهنها بالسمن او الزيت. نقوم بغمس ورقة ورقة من الرقاق في وعاء به المرق قبل رصه في الصينية. و عند رص الورقة في الصينية نقوم بدهن سطحها بالسمن او الزيت. و عندما ننتهي من نصف كمية الرقاق، نفرد العصاج على السطح ثم نقوم برص الجزاء المتبقي من الرقاق بعد نفس الخطوات السابقة (غمسه في المرق ورقة ورقة و مسحه بالزيت او السمن). و عندما تنتهي الكمية نقوم برش القليل من المرق على الوجه باليد بحيث لا تكون كمية كبيرة و لكن كمية تكفي لتطرية الوجه، ثم نقوم بتقطيع الرقاق بالسكين مربعات. ثم نقوم بدهن السطه بالسمن او الزيت. تجهيز العصاج يتم عن طريق بشر البصلة ثم وضع الملح و الفلفل و البهارات عليها و اضافة القليل من السمن او الزيت ثم اضافة اللحم المفروم و التقليب على نار هادية حتى ينضج اللحم. توضع صينية الرقاق بالفرن و عندما يحمر الرقاق من اسفل، نشغل الشواية من فوق لتحمير السطح مع الانتباه حتى لا يحترق السطح. بعد خروج الصينية من الفرن نقوم بتغطيتها بغطاء حتى "تعرق" أي يتصاعد بخار الماء بها فيساعد على تطرية الرقاق. تقدم قطع الرقاق و الى جانبها لحم محمر، دجاج محمر، بط محمر، شرائح ديك رومي، بفتيك، دجاج بروست، كفتة لحم او دجاج، او اي نوع اخر من اللحوم او الدجاج، مع السلطات الشهية مثل السلطة الخضراء و سلطة الفاصولياء الخضراء و بابا غنوج و الطحينة و الحمص و غيرها
صينية الجلاش باللحمة المفرومة 
المقادير:
نصف كيلو جلاش (باكو)+لحمة مفرومة معصجة +بيضتان+ملح ,فلفل+كوب حليب ( طويل او مج)+سمن
الطريقة
اضرب البيضتين بالشوكة و عليهم ملح وفلفل و احطهم على كوب اللبن واخلطهم كويس قوى بالشوكة.تدهن صينية بالسمن ثم نضع نص كمية الجلاش مع المسح بالفرشاة سمن بين كل ورقتين و هكذا حتى ننتهى من نص الكمية ثم اضع اللحمه المعصجة مع فردها كويس ثم نضع نص كمية الجلاش التانية بنفس الطريقه الاولى ثم ادهن وجة الصينية بالفرشاة بالسمن و اقطع الجلاش بالسكينة اما مثلثات او مربعات وادخلها الفرن حوالى 10 دقائق حتلاقيها وشها احمر خفيف اروح مطلعاها و صبة عليها كلها كوب اللبن بالبيض و ادخلها تانى الفرن لحد ما تستوى و تحمر . تطلعيها و تعيدى تقطيعها على القطعة السابقة و بالهنا و الشفا
طاجن لسان العصفور بالعصاج 
المقادير:
نص كيلو لسان عصفور (كيس) – 2 معلقة سمنة – ربع كيلو لحمة معصجة بالصلصة 
الطريقة
نسلق اللسان عصفور زى ما بنسلق المكرونة ،بالضبطونشطفها برضة بالماء البارد ،ادهنى طاجن فرن او صينية بايركس بالسمنة،نضع طبقة من لسان العصفور و نسويها بالمعلقة وبعدين نضع طبقة من العصاج عليها ثم طبقة من لسان العصفور (ولو عندك لسة متبقى ممكن تكملى كمان طبقة من كل نوع ضعى على الوجة طبقة خفيفة من العصاج بالصلصة ورشة جبنة مبشورة 
ودخليها الفرن يا دوب حتحمر لان كل المقادير مستوية وبالهنا والشفا 


طاجن اللحمة بالبصل ((فى الفرن)) 
المقادير:
1/2 كيلو لحمة .+عصير طماطم.+3 بصلات مقطعين شرائح تخينة.+ملح ، فلفل.1 معلقة سمن.
الطريقة:
نسلق اللحمة نص سلقة.نضع البصل فى الطاجن وعلية اللحمة ومعلقة سمن.ثم نضع عصير الطاماطم حتى يعطى الطاجن كلة . يوضع فى الفرن الى ان تنضج اللحمة .
طاجن كوارع الضان على الطريقه المغربيه 
المقادير:
مكونات خلطه البهارات
(1 حزمه كزبره - 1 ملعقه شاى كركم مطحون - 2 ملعقه شاى كمون مطحون - 1 ملعقه شاى كزبره مطحونه - 2/1 ملعقه شاى قرفه مطحونه - 1 ثمره فلفل احمر حار مجفف - 2 فص ثوم مفروم - 2 ملعقه مائده عسل )- 4/1 كوب زيت زيتون - 8 كوارع ضان - 3 بصلات مقطعه الى حلقات سميكه - ملعقتين سكر - 1 ملعقه مائده خل - 3 كوب مرقه - ليمون للتجميل - اوراق كزبره للتجميل.
الطريقة:
تمزج مكونات البهارات سويا فى الكبه حتى تصير عجينه متماسكه - نسخن 3 ملاعق زيت فى اناء تحمر الكوارع فوق نار عاليه وتنقل فى بايركس على النار نشوح البصل وننثر عليها السكر وتشوح على نار متوسطه 10 دقائق تضاف خلطه البهارات وتشوح على النار ثم نضيف الخل والمرقه ويترك الخليط على نار هادئه جدا 10 دقيقه نصب صوص البهارات على الكوارع وتدخل فرن مع تغطيتها مده ساعه تقلب الكوارع على الجهتين وتترك حتى تنضج تماما
طاجن الحمام بالفريك 
المقادير:
حمام مسلوق +الشوربة المتخلفة من سلق الحمام +سمن +كوب فريك 
الطريقة :
طبعا حتكونى غسلة الفريك كويس .. تجيبى حلة صغيرة و تحطى فيها السمن و تحمرية شوية لحد ما تحسى ان كله اتبل بالسمنة
تروحى طشة علية شوربة الحمام و تسيبيةيغلى يعنى حوالى 10 دقائق ملحوظة ( لكل كوب فريك 2 كوب شوربة الحمام) و طبعا تظبطى الطعم هاتى طاجن فخار و ادهنية بالسمن وبعدين حطى نص مقدار الفريك فى الطاجن وروحى مرصصة الحمام بالراحة جنب بعض على الفريك حطى باقى مقدار الفريك فوق الحمام و افرشية علية كويس غطى الطاجن بورقة فويل و دخلية الفرن بس الفرن يكون متوسط خالص لحد ما يستوى و ذلك بانك تخدى شوية على طرف المعلقة تدوقية الاول سيحى على النار معلقتين سمن و خليهم يتقدحوا وبعدين صبيها على وش الطاجن دخلية تانى الفرن لحد ما بحمر وش الطاجن و حيبقى شكلة شهى 
صينية الفراخ بالزبادى 
المقادير:
فرخة نظيفة و مغسولة و مفتوحة من الظهر بالسكينة بالطول ملح ، فلفل ، بهارات ، عصير ليمونة ، 3 فص ثوم مهروس ، معلقة خل ابيض ، 2 زبادى صغير جهينة او اى نوع عندك ( ولوعندك بودرة ثوم ، و بودرة بصل يبقى تمام تحطى ربع معلقة من كل نوع ) معلقة زيت كبيرة 
الطريقة :
اضربى الزبادى خفيف بالشوكة و حطى عليه كل المقادير ،ضعى كل الخليط على الفرخة و ادعكيها بيهم كويس ،ياريت لو تسبيها من بليل عادى فى الثلاجة او ممكن تسيبيها ساعتين بس وممكن تعمليها على طول،ممكن تشويها على الشواية و ممكن تحطيها فى صينية فى الفرن 
صينية الفراخ بالكاتشب 
المقادير:
فرخة حوالى كيلو ونص+3 بصلات متوسطة شرائح+4 معالق كبيرة كاتشب+نص ليمونة كبيرة +معلقة خل – ملح – فلفل – زيت – بهارات – فصين ثوم
الطريقة
نغسل الفرخة و نقطعها من ضهرها بالطول بالسكينة ندعك الفرخة بالملح والفلفل والبهارات والثوم والليمون والخل ونتركها ساعة فى التتبيلة بعد ساعة نشيلها من التتبيلة وندهنها بالكاتشب بالفرشاة كويس ندهن صينية بالزيت ونضع فيها الفرخة ونضع عليها معلقة زيت ونغطيها بورقة فويل وندخلها فرن متوسط الحرارة لحد ما تستوى وبعدين نشيل الورقة ونخليها تحمر 
صينية البطاطس بالفراخ والسماق 
المقادير:
فرخة مسلوقة+كيلو بطاطس +2 ملعقة كبيرة سماق+ملح وفلفل +شوربة الفرخة+معلقة زيت
الطريقة
اسلقى الفرخة واخليها من العظم والجلد وقطعيها قطع متوسطة ضعى عليها الملح والفلفل والسماق واخلطيهم كويس قشرى البطاطس وقطعيها حلقات رفيعة هاتى طبق فرن ورصصى البطاطس فى القعر ثم ضعى فوق البطاطس الفراخ ومعلقة صغيرة زيت ثم ضعى شوربة الفراخ عليهم فى الصينية لحد ما تغطيهم ضعى الصينية فى فرن متوسط الحرارة لحد ما تتشرب الشوربة 
تحمر وش الفراخ 
صينية سلايس بالجبن والدجاج
المقادير:
1 دجاجه
1 كيس خبز سليس كبيره
جبن سائل
مايونيز
2 علبة قشطه
1 حبة فلفل بارد مقطع صغار
2 حبة جزر مبشور
المقادير
دجاجه متوسطه مخلاه من العظم توضع في ماء مغلي وتفتت صغار صغار
نحمر البصل ومن ثم نضيف الفلفل البارد والجزر المبشور ومن ثم نضع مكعب ماجي
بعد ان يقارب الفلفل والجزر بالذبول نضع الدجاج ونحرك 5 دقايق.
نرفعه من على النار ومن ثم نضع على خليط الدجاج 
3 ملاعق كبيره مايونيز
3 ملاعق كبيره جبن سائل
1 علبة قشطة(قيمر)
نقطع السليس من الاطراف ونرصه في صينية الفرن بعد ان نمسح الوجه بالجبن السائل
نضع الدجاج ومن ثم نضع الطبقة الثانية من السليس 
نقوم بخلط :
3 ملاعق كبيره مايونيز
3 ملاعق كبيره جبن سائل
1 علبة قشطة(قيمر)
ونصبه فوق السليس ونضعه في الفرن حتى يحمر من فوق
صينية اللحم بالبطاطس والطحينية
المقادير:
كيلو لحم مفروم
كوب طحينة
كوب ماء
2 بصلة متوسطة مفرية
حزمة بقدرونس مفرية
طماطم مقطعة حلقات
نصف كيلو بطاس مقطعة حلقات
4 ملاعق كبيرة من عصير الليمون
ملح فلفل بهار كمون.
طريقة التحضير:
يخلط اللحم مع البصل والبقدونس وتتبل بالملح والفلفل والبهار، يتم عمل سلطة الطحينة بإضافة قليل من الماء تدريجيا على الطحينة مع التقليب المستمر ثم يضاف عصير الليمون ثم تتبل بالكمون والملح والفلفل.
تضاف سلطة الطحينة للحم السابق إعداده.
تدهن صينية متوسطة بالسمن ثم يوضع خليط اللحم والطحينة حتى يغطي الصينية تماماً.
ترص قطع البطاطس فوق اللحم حتى تغطيها ثم توضع حلقات الطماطم فوق البطاطس ثم ترش ملعقة سمن على وجه الصينية.
يضاف قليل من عصير الطماطم قبل ادخال الصينية للفرن وتبقى الصينية في الفرن حتى ينضج اللحم والبطاطس وتقدم ساخنة
صينية اللحم بالعيش
المقادير والطريقة : 
2 كاس كبير دقيق أبيض 
3 ملاعق حليب بودرة - ملعقة صغيرة ونصف خميرة بيرة فورية 
ذرة ملح - ملعقة كبيرة بهارات العيش باللحم + شمر + حبة البركة 
هذه المقادير توضع في اناء عميق وتخلط معا بالملعقة 
ضعي على الدقيق بعد ذلك 3 ملاعق زيت عافية أو العربي ( حسب ما تستخدمن ) وملعقة ممتلئة سمنة فارم أو أبو شوكة وملعقة وتفرك بأطراف الأصابع 
ضعي بيضة واحدة فقط عليها وتفرك كذلك حتى تتجانس 
ضعي بعدها كاس صغير ممتلئ ماء واعجنيها حتى تصبح لديك عجينة لينة غير ملتصقة باليد ثم ضعيها في كيس نايلون وضعيها في مكان دافئ لتختمر لمدة ساعتين 
للحشوة : 
في طاوة على النار ضعي ملعقتي زيت ثم ضعي عليها بصلة مقطعة الى قطع صغيرة وقلبيها حتى تشقر ثم ضعي عليها لحمة مفرومة ( مقدار ثلاث أرباع الكاس الكبير تقريبا ) وقلبيها حتى تقارب النضج ثم ضعي عليها الملح والبهارات حسب الرغبة أو الكاري ملعقة صغيرة فقط وقلبيها حتى تنضج تماما وارفعيها من النار ثم صفيها من الدهن ان وجد 
ثم قطعي حزمة كراث الى قطع صغيرة واخلطيها مع اللحم ( بعيدا عن النار ) 
وفي اناء عميق آخر ضعي 4 ملاعق طحينة وملعقة خل وملعقة فلفل أسود وذرة ملح وثلاث أرباع الكاس الصغير ماء سويا ستلاحظين أن الخليط سائل وما هي الا ثواني حتى يغلظ مع تحريكه بالملعقة 
ضعي خليط الطحينة على اللحم المفروم والكراث وقلبيه جيدا 
طريقة التجهيز : 
احضري صينية كبيرة مدهونة وافردي العجينة فيها بحيث تكون الأطراف غليظة وعالية قليلا عن بقية العجينة ( مثل بيتزا هت ) ثم ضعي اللحمة المفرومة في الوسط وافرديها بالملعقة بحيث تتساوى دون أن تصل الى الأطراف الغليظة 
احضري بيضة مخفوقة ثم ادهني الأطراف بالملعقة ثم برفق ادهني اللحمة بالبيض ثم احضري السمسم وضعيه على الأطراف بكثرة ثم انثري قليلا منه على الوسط 
ضعي الصينية في الفرن من أسفل ثم من أعلى مراعية كون الفرن ساخنا قبل وضع الصينية فيه واتركيه حتى يحمر قليلا من أعلى 

صينية بطاطس بالكفته
المقادير 
2/1 كيلو جراملحم مفروم 
4 حبات بطاطس ,(حوالي 1 كجم) شرائح 
2/1 كوب بقدونس ,مفروم ناعم 
1 بصلة ,كبيرة مفرومة ناعم 
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة ,أو ملعقة سمن 
3 حبات طماطم,مقطعة شرائح 
1 مكعبات مرقة الدجاج فاين فودز كنور 
2/1 ملعقة صغيرة قرفة 
رشة جوزة الطيب 
1 ملعقة كبيرة خلطة الكفتة فاين فودز كنور 
ملح و فلفل 
طريقة الطهى 
يخلط اللحم المفروم والبصل والبقدونس والقرفة وجوزة الطيب و خلطة الكفتة 
جيدا ويعجن باليدين أو يفرم باستخدام مفرمة اللحم . تدهن صينية أو إناء
للفرن بالسمن أو الزيت. يوضع خليط اللحم المفروم في القاع ويضغط عليه 
باليد لتكوين طبقة مستوية . ترص حلقات البطاطس فوق طبقة اللحم وترص 
فوقها حلقات الطماطم. يسخن الفرن إلى درجة حرارة 180 – 200 مئوية . 
تذاب المرقة والملح والفلفل في كوب ماء مغلي وتسقى بها محتويات الصينية
. تدخل الصينية الفرن وتترك لمدة حوالي ساعة أو حتى ينضج اللحم والبطاطس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://noelkitchen.montadarabi.com
 
ملف صواني طعام بالفرن 7
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: ملف كامل عن المحاشي بالصور + ملف كامل عن البطاطا بالصور ملفات عن باقي الخضراوات-
انتقل الى: