اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
بالبطاطس عرايس لحمه كفتة
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
الأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
الأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
الثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
السبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
السبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
الأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
الأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

نوفمبر 2018
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




شاطر | 
 

 موسوعة حلويات التمر 4

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

مُساهمةموضوع: موسوعة حلويات التمر 4   السبت مارس 28, 2015 7:32 pm

- قوالب محشوة بالتمر ومزينة باللوز
 المقادير 
كأس دقيق
نصف كأس سكر مطحون
250 غرام زبدة على حرارة المطبخ... 
100 غرام تمر مفور ومعجون بالسكر والقرفة
كأس سكر 
3 بيضات
ملعقة صغيرة فانيلا
الــطـريـقـــة
نخلط الدقيق والسكر معاً
ثم نضيف الزبدة عليهما وتفرك بأطراف الأصابع إلى أن تختفي الزبدة في الدقيق ( العجينة لن تكون متماسكة بل ستكون على شكل فتات مثل ما في الصورة)


ر صينية القوالب الصغيرة 
ثم نأخذ من العجينة ونضعها في قاع القالب ونرصها جيداً بإبهام اليد حتى تتماسك 
ثم نأخذ مقدار آخر بأطراف الأصابع ونبدأ بتغطية جوانب القاع 
مع مراعاة تجويف الوسط حتى لا تكون الجوانب سميكة

بعدها نضع كرة صغيرة من التمر وسط كل قالب
ثم نضع في الخلاط الكهربائي :
كأس سكر + ثلاث بيضات + ملعقة صغيرة فانيلا
نخلط المقادير السابقة مع بعضها البعض ثم تصب في القوالب على التمر 
( تقريباً ملعقة طعام واحدة من الخليط على كل قالب لأنه سينتفخ بالطبخ )

ويزين الوجه باللوز المبشور، ثم تدخل صينية القوالب في الفرن إلين تحمر
من الأسفل ثم من الأعلى وبعد أن تنضج تقلب في الحال

13- رولات التمر :-
المقادير

2 كاس طحين
1 كاس سميد
نصف كاس زيت
ملعقة متوسطه بيكنج بودر
1 كاس ماء
للحشوة
تمر معجون
الطريقة
نخلط السميد والدقيق والبيكنج باودر
نخلط الزيت والماء ونضيفه على الخليط الأول
نعجن المكونات حتى نحصل على عجينه متماسكه يمكن أضافة قليل ) من الماء أذا احتاجت العجينه
نتركها ترتاح لمدة ربع ساعه
تقطع على شكل كور وتفرد ثم نفرد قليل ) من التمر ) فوق العجينه
تلف على شكل أسطواني 
تحمر في الزيت 
نقطعها نصفين على شكل مائل ونصفهم بصحن التقديم
الشكل النهائي للطبق

14- كعك بالتمر :-
المقادير
في هذه الوصفه نستخدم الكوب الكبير الماج
3 كوب طحين "منخول"
1 ملعقة كبيرة باكينج باودر
1 ملعقة كبيرة يانسون مطحون
4 ملاعق كبيرة سكر
3 ملاعق كبيرة حليب ناشف
1/2 ملعقة كبيرة دقة كعك "يمكن الاستغناء عنها"
1 ملعقة صغيرة مستكة ومحلب مخلوطين ومطحونين
1 ملعقة صغيرة فانيلا
1 ملعقة صغيرة خميرة جافة
1/2 ملعقة صغيرة ***م "يمكن الاستغناء عنه"

نضع جميع هذه المقادير الجافة معا ونخلطها ثم نضيف الدهن ومقداره
1/2 كوب زبدة سائحة
3/4 كوب زيت زيتون
مجموعهما يساوي كوب وربع دهن ويمكن تغير النسبة والمكونات مثلا خلط سمنة او وزيت ماولا اذا احببت.. ولكن اذا مثلا وضعت زبدة فقط سيكون مثل البسكوت وهش جدا ويفقد نكهة وفائدة زيت الزيتون واذا فقط زيت زيتون سيفقد نكهة الزبدة وهشاشتها ..ويمكن استعمال السمن لوحدها ولكن ضعي كوب واحد فقط من السمنة وليس كوب وربع ..وانا بعد تجربة جميع الطرق السابقة افضل شي طعما وهشاشة هو النسبة التي وضعتها في الاعلى

ثم نبسهم جيدا
ثم نضيف 
1/2 كوب ماء دافئ "فقط"
واهم شي ان لا نعجن بل نفرك الماء والمقادير باطراف الاصابع لانك اذا عجنت اصبح كالخبز لذا يفرك ولا يعجن ..وقد تشعرين ان الماء كثير ولكن بعد الفرك الجيد ستمتص العجنة كل الماء ومنظرها سيكون كالصورة التالية
ونحضر تمر عجوة بالهيل والقرفة وقليل من الزيت "حسب الرغبة" ولكمية الطحين المذكورة تقريبا نصف كيلو تمر عجوة قد تزيد او تنقص حسب الشكل والحجم

ثم نحضر طاولة العمل كما الصورة 
والان اذا عندك وقت وايد عاملة يمكنك عمل "العجل"
او في قوالب 
او بالسمسم وهو المفضل عندي وعند اسرتي
وبعد الانتهاء من كل شكل يغطى بنايلون وبعد الانتهاء من كل المقدار نسخن الفرن حرارة 220 "احيانا اعمله على 240 ولا مشكلة"
وبعد ان يحمر من اسفل نحمره من اعلى "ونحن نحبه محمر كثير طعمه يكون رائع"
واذا كنت مستعجلة يمكنك فرد طبقة عجين في صينية وفوقها طبقة تمر ثم طبقة عجين اخري وقطعيها مربعات ورشيها سمسم واحرصي على ان تكون الطبقات رقيقة و التمر بعيد عن الحفة حتى لا يحرق وييبس والنار تكون اهدأ من المذكورة في الاعلى


15- حلى كرات التمر
الطريقة باختصار:
1-أطحني علبة بسكويت شاهي وانثري قليلا منه في صحن التقديم (ويفضل ان يكون بغطاء مرتفع كالقبة)
2-اعجني باقي البسكويت مع تمربدون نوى ثم كوريه الى دوائر صغيرة ضعيها على البسكويت في الصحن
حتى يمتليء الصحن
3-أخلطي بالخلاط:
5حبات جبن (كيري)
كأس صغيرسكر
كأس صغير حليب بودرة
علبة قشطة
ثم صبي هذه الخلطة على التمر وأبقي القليل منها لتخلطيه بقليل من الكاكاوالبودرة وتزيني بها الطبق على هيئة 
خطوط
4-آخر خطوة بأن تغرزي أعواد أوعيدان الأسنان بالتمر كل عود تغرزية في كورة من التمر حتى ينتهي المقدار
16- أصابع التمر 
أصابع التمر الطريه 
المقاديرللعجينة :
نصف كيلو طحين ابيض متعدد الاستخدام (500 غم )
2 بيضة كاملة
نصف كوب سكر ( 100 غم )
نصف كوب حليب سائل (100 ملغم)
كوب زبدة او سمنة ( 200 غم )
ملعقة صغيرة فانيلا 
3 ملاعق صغيرة بايكنج باودر
ملعقة كبيرة محلب مطحون ناعم
مقادير الحشوة:
1 كيلو تمر منزوع النوى ومطحون
1 كوب جوز مفروم + فستق حلبى مطحون
3 ملاعق صغيرة زبدة مذابة + ملعقتين زيت نباتى
نصف ملعقة صغيرة مستكة 
1 ملعقة كبيرة قرفة ناعمة 
1 ملعقة كبيرة شومر + يانسون مطحون
نصف حبة جوزة الطيب مطحون ( اختيارى )
تخلط كل المقادير السابقة لتكوين عجينة الحشوة وتشكل أصابع رفيعة
لتزيين الوجه :
1 بيضة مخفوقة 
2 ملعقة حليب سائل 
1 ملعقة فانيلا 
سمسم + حبة سوداء 
طريقة التحضير بالصور :
نخفق الزبدة مع السكر .... ثم نضيف لهم البيض والفانيلا 
ينخل الدقيق مع البايكنج باودر والمحلب المطحون .... ويعجن مع الحليب السائل حتى تحصلى على عجين لايلتصق وسهل الفرد والتشكيل ..
تترك العجين لمدة 10 دقائق ثم تفرد باستخدام المرق الخشبى ( الشوبك ) وتقسم على شكل مثلثات كما فى الصورة


نضع اصابع التمر على طرف العجين كما فى الصورة ويلف 

نحصل على اصبع محشو بالتمر كما فى الصورة

نضع الاصابع بالصينية المدهونة بالقليل من الزيت


يدهن وجه الاصابع بخليط الحليب والبيضة + الفانيلا .... ويرش الوجه بالسمسم والحبة السوداء...
ويوضع بالفرن المحمى مسبقا على درجة 180 لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح لون الوجه ذهبى
شكل الاصابع بعد خروجها من الفرن يممممممممممممممممممممم
تترك لتبرد وتقدم مع القهوة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://noelkitchen.montadarabi.com
 
موسوعة حلويات التمر 4
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: الحلويات بانواعها-
انتقل الى: