اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
كفتة بالبطاطس عرايس لحمه
المواضيع الأخيرة
» لوبراميد كبسولات
الأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
الثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
السبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
السبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
الأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
الأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

» ريجيم الستة كيلوغرامات في اسبوع واحد
الخميس يونيو 15, 2017 11:51 am من طرف Admin

أكتوبر 2018
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




شاطر | 
 

 فاصوليه من اصولى التركيه(عيشه خانم)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

مُساهمةموضوع: فاصوليه من اصولى التركيه(عيشه خانم)   الثلاثاء مارس 31, 2015 12:38 am

المقادير:

1\2 1 كوب (250 مل) فاصوليا بيضاء (يابسة) الحبة الكبيرة العريضة
بصلة كبيرة
4 حبات طماطم (بندورة) حمراء كبيرة
1 ملعقة طعام كبيرة معجون الطماطم
2 ملعقة طعام كبيرة زيت ذرة أو زيت زيتون
1\4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة ملح

الطريقة:

تنظف وتنقع الفاصوليا بالماء لمدة 8 ساعات
تصفى الفاصوليا وتغسل بالماء ثم تصفى
توضع الفاصوليا في قدر ويضاف اليها ماء فوق مستوى سطح الفاصوليا بـ 5 سم ويغطى القدر وتترك على النارحتى تغلي، ثم توضع على نار درجة حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة ثم تصفى 
توضع الطماطم في ماء مغلي لمدة 10 دقائق
تقشر الطماطم وتفرم مكعبات صغيرة
يفرم البصل مكعبات صغيرة ويقلى بالزيت في طنجرة حتى يتحول لونه للذهبي
تضاف الفاصوليا المسلوقة ومكعبات الطماطم وصلصة الطماطم والملح للبصل ويحرك بملعقة طبخ خشبية، يغطى القدر وتطهى الفاصوليا على نار منخفضة الحرارة حتى يجف عصير الطماطم وتنضج جيدا
يضاف الفلفل الأسود للفاصوليا ويحرك ثم ترفع الفاصوليا عن النار 
تسكب فاصوليا عيشة خانم في طبق التقديم وتقدم ساخنة أو باردة

القيمة الغذائية:

الفاصوليا اليابسة:تحتوى على البروتين ، والفسفور ، والبوتاسيوم ، والحديد ، والكالسيوم ، وفيتامينات (ب2،ح2). مغدية جدا ، لأنها غنية بالكربوهيدرات، ويستحسن أن تؤكل بقشرها ، لأنها تحتوي على خمائر مفيدة..كما توصف الفاصوليا اليابسة للرياضيين، ودوي الأعمال الشاقة، والمراهقين، وتمنع عن المصابين بالسمنة، والمغص المعدي، وعسر الهضم، وأمراض الكبد، والأطفال الصغار لصعوبة هضمها، وكدا النساء الحاملات. تساعد على تنشيط ضربات القلب و تحسين ادائها. مهدئة للاعصاب و مدرة للبول و منقية للدم و مقوية للكبد والبنكرياس. تعمل على بقاء انخفاض نسبة السكر في الدم والحفاظ على معدلات الأنسولين الطبيعية. مقوي للكلى و المسالك البولية. تعمل على تجديد كريات الدم البيضاء تعطى في حالات النقاهة، وبطء النمو ، والأعياء ، والرمال البولية والزلال ، والسكر. تمنع تأكسد الدهون في الدم وهى أولى مراحل تكون الجلطات. تمنع إصابة الأجنة بالتشوهات. تحتوي على مادة تسمى "البنتونين" المفيدة جداً في تخليص الجسم وتنقيته من السموم. أغلفة وقشور الفاصوليا غنية بالمواد المضادة للأكسدة التي تمنحها خصائص مضادة للشيخوخة، وذلك فضلاً عن فائدتها فى محاربة أمراض القلب والسرطان 


الطماطم : غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة ، تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة ، تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج ، عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم ، تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة ، تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض )، تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط ، سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم


البصل : غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء، يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم ، فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية ، يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية ، يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي، مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد، يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول، يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة، يُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي الزيوت: تعد مصدراً غنياً للطاقة، فإنها تمد الجسم بالأحماض الدهنية الأساسية (EFAs) الضرورية لأداء عدد كبير من وظائفه التي تحافظ على صحة القلب والأوعية الدموية وتجديد الخلايا والنظام المناعي والعصبي. فهذه الأحماض لا يستطيع الجسم إنتاجها، ولذلك يجب ان نحصل عليها ضمن طعامنا

الفلفل الأسود : يحتوي على حديد و دهون و بروتين و كالسيوم و فلفلين وهي المادة الحارقة ، ثبت طبيا ان تناول القليل من الفلفل مع بعض وجبات الطعام ينشط المعدة و يقوي الباءة و يحمي من نزلات البرد وخاصة الرشح , يمتنع عن اكله المصابين بالبواسير او التهابات الكلى أو المثانة أو قرحة المعدة , والافراط في تناول الفلفل الاسود بكثرة يفسد الدم و يضعف المعدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://noelkitchen.montadarabi.com
 
فاصوليه من اصولى التركيه(عيشه خانم)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: المطبخ التركي والمطبخ الايراني-
انتقل الى: