اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
لحمه كفتة بالبطاطس
المواضيع الأخيرة
» لوبراميد كبسولات
الأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
الثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
السبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
السبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
الأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
الأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

» ريجيم الستة كيلوغرامات في اسبوع واحد
الخميس يونيو 15, 2017 11:51 am من طرف Admin

أغسطس 2018
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




شاطر | 
 

 ملف القطايف والكنافة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

مُساهمةموضوع: ملف القطايف والكنافة   الثلاثاء مارس 31, 2015 11:04 pm

طريقة عمل القطايف
طريقة تحضير عجينة القطايف
المقادير: 
1 ملعقة كبيرة سكر 
2/1 كوب حليب دافئ 
1 ملعقة صغيرة خميرة 
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر 
4/1 1 كوب دقيق 
1 كوب ماء 
طريقة التحضير:
1- يُذاب السكر مع الحليب وتضاف إليه الخميرة، ويترك مدة 5 دقائق على الأقل حتى تتفاعل الخميرة. 
2- يُخلط البيكنج باودر مع الدقيق ثم تضاف إليه خليط الخميرة. 
3- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر. 
4-تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط. عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجبب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه. 
قطايف بالمكسرات 
المقادير: 
24 قرص قطايف 
1 كوب بندق مجروش 
1 كوب لوز مجروش 
2/1 كوب سكر 
1 ملعقة كبيرة ماء زهر أو ماء ورد 
زيت للقلي او سمنة لدهن القالب حسب الرغبة في طريقة طهو القطايف
2/1 1 كوب قطر
طريقة التحضير:
1- يُخلط البندق واللوز مع السكر جيداً ويضاف إليه ماء الزهر أو الورد وملعقة من الشربات حتى يتماسك قليلاً. 
2-تُوضع ملعقة كبيرة من خليط الحشو في وسط القطايف بحيث يكون الجزء المطهو من أسفل ثم يقفل القرص على شكل نصف دائرة وتبلل الأطراف بالماء مع الضغط عليها جيداً والتأكد من عدم وجود أي حشو ظاهر. 
3-يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة وتقلى القطايف حتى يصبح لونها ذهبياً، ثم ترفع من الزيت، او يدهن قالب الفرن بقليل من الزبدة او السمن او المارجرين ومن ثم ترص اقراص القطايف المحشوة وتوضع فوق كل قرص قليل من اللزبدة . 
4-تغمس اقراص القطايف المحمرة في القطر ثم ترفع وتوضع في مصفاة للتخلص من أي قطر زائد. 
5- ترص في طبق التقديم و يمكن دهن القطايف بالسمن ورصها في صاج (صينية) وخبزها في الفرن حتى تحمر، ثم تسقى بالشراب الدافئ. 
قطايف بالقشده (قطايف عصافيري) 
المقادير: 
24 قرص قطايف 
2/1 1 كوب قشطه (قشدة) 
2/1 كوب الفستق الحلبي المبشور 
طريقة التحضير: 
1- تُقفل أقراص القطايف إلى ثلثين بحيث تكون على شكل قمع. 
2- تملأ القطايف بملعقة من القشدة وترش بقليل من الفستق المبشور. 
3- تزين بالمربى (مربى زهر الليمون) وتقدم مع القطر. 
قطايف بالجبنة:
المقادير:
24 قرص قطايف 
300 غرام من الجبنة الحلوة 
3 ملاعق كبيرة سكر 
قطر بارد
طريقة التحضير:
1- تهرس الجبنة وتلخط جيدا مع اللسكر. 
2- توضع مقدار ملعقة كبيرة او اكثر بقليل من الجبنة وسط قرص الفطايف، ثم يقفل القرص على شكل نصف دائرة. 
3- يدهن قالب الفرن بقليل من الزبدة او السمن او المارجرين ومن ثم ترص اقراص القطايف المحشوة وتوضع فوق كل قرص قليل من اللزبدة . 
4- تدخل الصينية الى الفرن وتحمر الاقراص من كلا الجانبين. 
ترص في طبق التقديم وتسقى بالقطر البارد
اولاُ : الكنافة
كنافة قرع عسلىبالبشاميل
200 جم قرع عسلى 200 ج سكر قرفة زبيب مكسرات كنافة 
بشاميل100 جم سكر 100 ج زبدة 100 جم دقيق 100 جمحليب
كنافة مفرومة خالص خالص خالص نضع عليها سمنة وسكر بودرة

الطريقة
اضع الكنافه فى قالب التارت ( بتاع البيتسا)وابططهاكويس بأيدى وكمان الجوانب اضع قرع العسلى على الكنافه فى القالب واكبسه كويس قوىثم اضع البشاميل على الوش وادخله الفرنوبالهنا والشفا
طريقة القرع العسلىاقطعه مكعبات واضعه فى حلة على النار معالسكر لحد مايستوى تماما وينزل مايته ثم اصفيه خالص من الماء واضععلية المكسرات والقرفة
طريقة عمل البشاميللماالذبدة تسيح على النار اضع الدقيق واقلبهم ليندمجواثم اضع الحليب مع التقليبكويس ولحد ما يتخن

ملحوظه
الشيف دايما لما بيجى يفرك الكنافة بعد ما بيقطعها بيضع على ½كيلو الكنافة (كوب سمنة + كوب سكر بودرة) وبيفرك بيهم الكنافة كويس قوى

كنافة برمهبالقشطة
كنافة طرح (او خصل) قشطة فستق مجروششيرة

الطريقة
- نفرد امامنا خصلة الكنافة واضع القشطة فى الكيس والقمع وانزلالقشطةفى منتصف خصلة الكنافة ونلف الكنافة بأيدنا كويس وجامد
- ونضعها فىالصينية ونضع على الوش سمنة كتير قوى يعنى ممكن حوالى نص كيلو (متخافيش ما احناحنصفيها بعد ما تستوى(
- وندخلها الفرن لحد لونها ما يحمر ونصفيها من السمنة اللىفى الصينية ونسقيها بالشيرة وتقدم وممكن تعملى على طرفها قشطة وتحطى عليها فستقمجروشوبالهنا والشفا 
ملحوظة: ممكن تتحشى بالمهلبية : كيلو حليب 200 جم سكر 100 ج نشا باكو فانيليا

كنافةبلورية
½ كيلو كنافة 150 ج سمنة 250 ج فستق 150 ج شيرة (قطر – عسل) تقيل

الطريقة
نضع السمن السايح على الكنافة المفرومة (او المقطعه)
ثمافرد طبقة كنافة خفيفة جدا جدا فى الصينية واكبسها كويس قوى
اضع يا دوب معلقةشيرة على الفستق واخلطه كويس علشان يتماسك
ثم اضع الفستق فى الصينية على الكنافةواضغط علية بطبق كويس قوى قوى علشان يتكبس كويس واضع عليها شوية شيرةبسيطة
ثم اضع طبقة تانية خفيفة جدا جدا من الكنافة واكبسها كويس
ادخل الصينيةالفرن حوالى نص ساعه على درجة 190 درجة وبعد ماتطلع من الفرن نسقيها بطبقة خفيفةمن الشيرة واقلبها 
واقطعها قطع صغيرة مستطيلة وبالهنا والشفا

كنافة بالمانجو


أما الشيف حسن مقدم برنامج المطبخ على قناة الحياة ، فقد أدخل الفاكهة على الكنافة ، ليقدم لكِ كنافة بالمانجو كنوع من التجديد وكسر الملل للطرق التقليدية لتحضير الكنافة.
المكونات ½ ك كنافة شعر كوب سكر بودرة كوب سمن ساخن 200 ج ميكس كريم 100 ج مانجو طازج 50 ج عسل
الطريقة
افركي الكنافة بالسكر والسمنة ثم ضعيها في 2 صينية رفيعة نفس المقاس ، ثم اضغطي عليها جيداً حتى تتماسك ، ثم أدخليها الفرن حتى تنضج . اسقيها بقليل من العسل فور خروجها من الفرن ، ثم ضعي وردات من الكريمة على الجزء الأول من الكنافة ثم نضعي قطع المانجو ثم قليل من الكريمة على الجزء الثاني والصقي الاثنين سويا.


كنافة عثمانلىبالمانجة
ميكس كريممانجو مقطعه 2 ديسك كنافة ديكور
الطريقة
نضع ديسك الكنافة فى طبق وعليهبالقمع دايرة كريمة داير ما يدور الطبقثم نضع دائرة مانجة مكعبات ثم دائرةكريمة بالقمع ثم نضع 
ديسك الكنافة الثانى ثم نزوقها بالمانجةوبالهناوالشفا



كنافة عثمانليالمقادير : 
½ كيلو كنافة طرح ( بورمة (سمنةسيرب ثقيل: ( 2 كوب سكر + كوب ماء + عصير ليمون (
كريمة حشو200 جم كريمة لباني 100 جم ماء 2 ثمرة مانجو ( عويسى او مبروكة (

الطريقة : 
- نجيب الكنافة ونهيشها اي ننسلها نخليها هايشة خالص
- نجيب 2 فورمة او 2 صينية ونضع بها شوية سمنة سايحة 
- نضع الكنافة بعد تهيشها في الصينيتين ولا نضغط عليها 
- ندخلهما الفرن لمدة من عشرة دقائق الى ربع ساعة 
- نطلع الصينيتين من الفرن ونرش عليهم سمن مقدوح سايح ( من كبشة الى كبشة ونصف ) لكل صينية 
- ثم ندخلهم الفرن مرة اخرى لذات المدة 
- ثم نطلعهم من الفرن ونصفيهم من بقايا السمن ونسقيهم بالشربات البارد الثقيل
- نقشر ثمرتي المانجو ونقطعهم مكعبات وشرائح اسلايس 
- في الماكينة نضرب الكريمة اللبانى ( الفريش ) وعليها سنة كريم باسترى بودر وشوية ماء وشوية عصير مانجو 
- نضع دبسك الكنافة ونزينه بالكريمة الفريش بوردات دائرية ونضع الكريمة المضروبة بعصير المانجو في المنتصف ثم نضع عليها مكعبات المانجو ثم الديسك الثانى ونزينه بشرائح المانجو في المنتصف ووردات الكريمة دائريا وتقدم 



كنافةبالقشطة
المقادير : 
** 
للقشطة : ½ كوب حليب ½م صغيرة فانيلا م كبيرة نشا

** 
للكنافة
½كيلو كنافة ½ كوب زبدة لينة ½ كوب سكر ½ كوب قطر مربى ورد وفستق مجروشللتزيين
الطريقة :
تُذاب الزبدة فيوعاء على نار متوسطة، وتخلط نصف كمية الزبدة المذابة مع الكنافة والسكر وتمزججيداً.
يوضع قليل من الزبدة المذابة على نار متوسطة في مقلاة، ثم نشكل دائرةقطرها نحو 10 سنتمتر من الكنافة ونتأكد من أن تكون متماسكة بسُمك 2/1 سنتمتر
عندما يميل اللون إلى الذهبي، تقلب وتحمر من الناحية الأخرى
تُكرر نفسالطريقة بعمل دائرة أخرى
تُوضع دائرة الكنافة ثم تُوزع ملعقة كبيرة من القطرعليها، وتغطى بملعقتين كبيرتين ونصف من القشطة
تُوضع الدائرة الثانية لتغطيالقشطة وتُوزع ملعقتان كبيرتان من القطر عليها
توضع ملعقة صغيرة من القشطة،ثم نصف ملعقة صغيرة من مربى الورد، وتُزين بقليل من الفستق المجروش قبلالتقديم.

بالشكولاتة والمكسرات
المقادير :
كيلو كنافةم كبيرة زبدسايحة م كبيرة سكر بودرة كوب كريمة لباني مخفوقة
1½ 
مكسرات مجروشة (فستق، بندق، لوز، جوز، كاجو، جوز هند مبشور(م كبيرةشكولاتة سايحة
½
م ص قرفة مطحونة مكسرات وشكولاتة سايحةللتزيين

الطريقة : 
يُسخن فرن على حرارة 180 درجةمئوية.
تُفرم الكنافة ناعماً باستخدام محضر الطعام (أو تُفرك جيداً باليد)، معإضافة الزبدة السائلة والسكر البودرة.
يُدهن قالبين  من نفس الشكل  بقليل منالزبد، وتُفرد نصف كمية الكنافة في كل منهما، مع الضغط باليد لتأخذ شكلالقالب.
يوضع القالبين في الفرن لمدة 20 دقيقة أو إلى أن يُصبح لون الكنافةذهبياً.
تُترك لتبرد قليلاُ، ثم يُرفع كلاهما من القالب ويوضعا جانباً.
تُخلط الكريمة اللباني مع المكسرات والقرفة والشكولاتة، مع التقليب بخفة حتى تتجانسالمكونات.
يوضع طبقة من الكنافة في طبق التقديم، ويُوزع عليها نصف خليطالكريمة كطبقة ثانية.
توضع طبقة أخرى من الكنافة، ثم يُوزع فوقها باقي كميةالكريمة.
يُزين السطح بكمية كبيرة من المكسرات، وقليل من الشكولاتةالسايحة.

كنافة عثمانى بالبلحالطريقة : 
نحضر الكنافة ونقطعها ونفتتها ونضع عليها سكربودرة وسمن سايح وتقلب جيدا 
في طاسة ساخنة على النار بها مقدار من السمننضع الكنافة ونقلبها باستمرار حتى يصير لونها ذهبى 
-
 نرفعها من علىالنار ونضعها في اناء ونسقيها بالشراب ( السيرب ) ثم نضيف عليها المكسرات و قطع منالفواكه المتوفرة وتقلب جيدا - ثم نضعها في فورمة ( قالب ) ونضغط عليهاجيدا وتقلب في طبق التقديم وتزين بالكريم شانتيه وشرائح المانخو والخوخوبالهنا والشفا 



قطا يفبالقشطة** للقطايف
¾ كوب سكر ½ كوب حليب دافئ م ص خميرة م صbp ¼1كوب دقيق كوب ماء

للحشو
24 قرص قطايف 1½ كوب قشطة (او كريملباني مخفوقة) ½ كوب فستق مبشور شربات

** الطريقة للقطايف
يُذاب السكر مع الحليب وتضاف إليهالخميرة، ويترك لمدة 5 دقائق على الأقل حتى تتفاعل الخميرة.
يُخلط البيكنجباودر مع الدقيق ثم يضاف إليه مزيج الخميرة.
يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتوياتجيداً حتى تندمج، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أنتكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة منالمزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط
عند وضعالخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجبالمحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أوتكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.

** للحشو
تُقفل أقراص القطايف إلى ثلثين بحيث تكون على شكل قمع.
تملأ القطايف بملعقة من القشطة وترش بقليل من الفستق المبشور والشرباتيمكن تزيينها بقليل من مربى البرتقال.

قطايف بالبسطرمة
قطايف متوسطة او عصافيرى بسطرمة جبنة نستو

الطريقة نضع داخل كل حبة قطايف ربع مثلث جبنة او نص وقطعه بسطرمة ونقفلها كويس ونحمرها فى الزيت

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://noelkitchen.montadarabi.com
 
ملف القطايف والكنافة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: الفطائر-
انتقل الى: