اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» صنع السمن الحيواني على اصوله
الثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
السبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
السبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
الأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
الأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

» ريجيم الستة كيلوغرامات في اسبوع واحد
الخميس يونيو 15, 2017 11:51 am من طرف Admin

» البرغل هو نوع من القمح المجفف
الخميس يونيو 15, 2017 12:25 am من طرف Admin

فبراير 2018
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




شاطر | 
 

  المطبخ اليمني

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 4079
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

مُساهمةموضوع: المطبخ اليمني   الجمعة مايو 15, 2015 12:31 am

المطبخ 

[rtl]اليمني [/rtl]


و كرم الضيافة 

[rtl]اليمنية [/rtl]







كرم الضيافة 

[rtl]اليمني [/rtl]


هو عربي أصيل وبالفعل منذ سنوات عديدة









في الجزء البعيد من حضرموت في جنوب اليمن صرح مضيف يمني







بأنه سيطلق النار فوق رأس كل عابر سبيل لا ينزل ضيفا عنده .







ربما هذا مبالغ فيه لكن ذلك حصل حسب ما جاء على لسان كبار السن .







بالنسبة لنكهة الطعام 

[rtl]اليمني [/rtl]


فاليمنيون بصورة خاصة يحبون الأطعمة







الحارة الكثيرة التوابل لذا حاذري عندما تجربين وصفة طعام فيها







الكثير من الفلفل الحار والذي يسمى بـ " البسباس " .









نكهة الطبق الحار تنطلق مع الفلفل الحار والفلفل الأسود ونكهة







حب الهال والكزبرة الطازجة والحومر " التمر الهندي " 









والثوم وهو يستعمل مع الخبز . 







الخبز والحبوب هما قوام الغذاء والنكهة الحارة اليمنيين 









جنبا الى جنب مع خليط يدعى الحلبة يضيف النكهة و







الاهتمام لهذه الأطعمة . 







الحلبة ( بكسر الحاء ) خليط يستعمل في اليمن الجنوبي بينما









خليط آخر يدعى الحلبة ( بضم الحاء ) يستعمل في الشمال .









ومع أن المواد الأساسية هي نفسها فهناك فارق طفيف في اللفظ







بين المنطقتين والاعداد مختلف قليلا أيضا .







**********







الزربيـان العدني 









المقاديــر:-







2 كيلو لحم بالعظام ( قطع متوسطة الحجم )







4أكواب ارز بسمتي







4 حبات بصل متوسطة الحجم







5 بطاطس مشرة صحيحة







ثوم الكمية حسب الرغبة 







3 اكواب زبادي 







زيت / سمــن







ملح / بهارات مطحونه







بهارات صحيحة : هيل – قرنفل - كمون – ورق غار









فلفل اسود – جوز طيب







زعفــران







صباغ الارز ( عقدة صفراء)









الطريقـة:-









ينقع الارز لمدة ساعة كامله بالماء.









ينقع الزعفران بالماء.







ينقع صباغ الارز بالماء (الماء على حسب الكمية)









يقط بصل شرائح طوبلة ويقلي بالزيت حتى بصفر لونه



يقلي اللحم بالزيت مع 2 بصل ونضيف قليل من الملح 







على نار هادئة حتى ينشف ماء اللحم نضيف البهارات



المشكله والزبادي والثوم والبطاطس والزعفران ويبقى







على نار هادئة حتى ينضج اللحم .







يغلي ماء في حله مع البهارات الصحيحه والملح الـى درجة



الغليان نضيف الارز الى الماء المغلي الى أن 



ينضج نصف نضج (إى الارز) نسكبه في المصفاة لشن الماء.













بضاف الارز الى اللحم والبطاطس والزبادي ونرش علية الزيت 



أو سمن (على حسب الرغبة ) كدلك صبـــاغ الارز والبصل المقلي



ويبقى على نار هادئةالى أن ينـــضج اللحم والارز.









**********







بخـور الزربيان:-









الطريقــة عمل البخور للرز:-









قبل التقديم بقليل سخني فحم واحدة حتى تحمر واعملي قشــرة







بصـل في وسط الزبيان وبهاقلـيل من السمــن







وادا كان (سمن بلدي بكون أفضل) اخدي الجمرة وضعيها على 









السمن وقشرة البصل وبسرعة غطي الطبخة بالعطاء ومنشفه كبيرة







مع وضـع شـئ ثقيل على المنشفة حتى لا تتسرب رائحة الزربيات







وتبقى 10 دقائق مغطاة الــى وقت التقديم ن ويقد الزبيان مع الحار







الاحمر بالحمر ( الثمر الهندي) أو الحار الاخضر بالجبن والحلـــو( الهلــواء ).









**********







طريقة أخري للزربيان :-









المقاديــر :-









لحم خروف مع العضم







رز ( كمية الرز واللحم حسب الرغبة )









صباغ الرز ( عقدة صفراء )









باكت زبادي ( قطيب )









بصل مقطع مبشور







بصل مقطع شرائح بالطول







ثوم مفروم







حبات من البطاطس المقشرة فقط







زيت







بهارات مشكلة مطحونـة







بهارات حب فلفل اسود/ كمون/ هيل/ قرنفل







ملح







الطريقــة :-







أنقعي الرز لمدة ساعة ، قع صباغ الرز بكوب به ماء







ينظف اللحم ويقطع قطع متوسطة الحجم 







سخني الزيت وقلي البصل المقطع شرائح حتى صفر لونه ينقل



الى صحن آخر الى وقت الإستعمال .







بعد نقع الرز يغلي كمية من الماء وبها كل البهارات الحب



وعند الغليان اسكبي الرز مع مراعاة والإنتباة أن ينضــج



نصف نضج فقط ويشن بالفصاة حتى يتسرب الماء منه.







في حله عميقة وكبيرة نوعآ ما يقلي البصل المفروم مــع الثوم



المفروم كذلك الى أن يصفر البصل ( تكون كميــــةمناسبة لكمية الرز)



أنا أحب البصل كثير مع الزربيان 









ثم ضعي اللحم ويقلب جيدآ اضيفي البهار المطحون والملح 



الى أن ينشف ماء اللحم اضيفي حباب البطاطس والزبادي وقليل



من الماء ويقلب جيدا وتكون الحرارة هادئــــة جـدا ويغطى . 







وبعد نصف ساعة اضيفي نصف كمية صباع الرز برشــــه على



اللحم والبطاطس ويضاف بعد ذلك الرز المغلي نصف اغلي ويساوي 



السطح ويرش عليــه البصل المحمر وباقـي منقوع صباغ الرز ويغطي



لمدة نصف ساعـــة آخرى مـع المراعاه أن تكون الحرارة ( هادئة جدآ )



وهذا هو سر الزربيان ولاجل هذا يتم طبخه بالفحم



( الإ نتباه للحرارة تحت الزربيان )



يغرف بصحن واسع وعلى وجهه قطع اللحم والبطاطس ويقدم ساخن









ملحوظة : ممكن إضافـة الزبيب واللوز الصنعاني معه



وبالهناء والشفاء .









**********









الكبســة الخاصــة









المقاديـــر :-









كيلو لحم أوصال







3 بصلات







4 أكواب رز طويل الحبة







كيلو طماطم







كيلو بطاطس







نصف كوب زيت







2 عود قرفه







7 حبات هيل ( حب هان )







3حبات ليمون مخففة 







2 ملاعق ملح







بهارات مشكلة حسب الرغبة







الطريقــة :-







1- أفرمي البصل فرمآ ناعمآ ،ثم سخني الزيت واقلي فيه البصل



أضيفي اللحم المقطع ثم قطعي الطماطم الى قطع صغيرة .









2- أضيفي الطماطم الى اللحم واتركيها حتى تغلي على نار هادئة ثم



اسلقي الأرز نصف سلق مع ملعقة ملح ثم صفية من المــــــاء اضيفي



ملعقة ملح الى اللحم قبل أن ينضج بقليل والبهـــــــارات



والليمون الجاف والقرفة والهيل والماء.









3- أضيفي الرز ، بحيث يكون إرتفاع المرق ( الشربة ) اقل من



سطح الأرز بحوالي 3 سم تقريبآ ، ثم عطي الحله واتركيها لمـــدة



50 دقيقة على نار هادئة مع تثبيت الغطاء.









4 - اغلي البطاطس مع القشر بعد تنظيفها الى أن تنضج قومــي



بتقشيرها وقليها بالزيت الى أن تحمر مع فلفل أخضر صحيح لتزيـــن .









طريقة التقديم :







يسكب في صحن التقديم بحيث يكون اللحم والليمون وحبات



البطاطس والفلفل الحار على وجع الطبق ، وتقدم مـــــع



سلطة الزبادي بالخيار . وبالعافية







**********







المطفا يــة 









المقاديـر :









إي نوع من أنواع أسماء مقطع أو حيتان صغيرة







بصل مقطع شرائح







معجون طماطم







طماطم حبو ب مقطعـة







معجون البسباس الأحمر ( الكمية حسب الرغبة )









ثوم مفروم







بسباس أخضر مقطع نصفين







كبزة خضراء طازجــة







زيت







ملح / فلفل / الكمون ( على حسب الذوق )









الطريقـة :-







بعد تتنظيف السمك جيدآ يقلي البصل و بالسباس الأخصر



بالزيت حتى يصفر البصل والبسباس الأخضر .







يضاف معجون البسباس الأحمر ويقلي مع الزيت والبصــل



حتى تتطلع الرائحة يضاف الثوم المفروم ومعجون الطماطم



ويقلي على نار هادئـة قليلآ ثم تضاف الطماطم المقطعــــــة



وتخلط المقادير ويضاف الملح والفلفل الأسود الكون .







يضاف قليلآ من الماء ويخلط جيدآ في آخر مرحلة أضيفـي 



السمك الى ينضح يقلب على الجهة الآخري ولايأخــذ فقط دقائق



للنضح ، أضيفي الكبزرة الخضراء المفرومة وأطفي النار مباشرة



بعد نضج السمـــــــك حتى لاينشف كثيرآ.







تقدم المطفايـــــة مع الخبر( البراوطـــــة ) أو مع الأزر بالعــدس



الأصفر بجانبــة صانونــة السمك والبطاطس 



بالهناء والشفاء









بنـــــت الصحـــن 

بنت الصحن هي عبارة عن أكلة يمنية تقدم بعد الأكل أو وقت الشاي

وتعتبر من المعجنات الحلوة وهي أكلة معروفة صح اسمها غريب

لكن والله حلوة ورح تحبوها بس طريقتها تبغى صبر وخبرة في

العجن نبد أ بالمقادير:


( هذه المقادير تكفي لعمل صحن متوسط الحجم)

2 كأس دقيق

بيضتان

1 كأس سمن ذائب

1\4 زيت نباتي

1\2 علبة قشطة

رشة ملح 

1 ملعقة صغيرة خميرة فورية

شوية فانيليا

حبة بركة

ماء حسب الحاجة

لتزيين الوجه :

ملعقتين قشطة

ملعقة سمن 

ملعقة صغيرة فانليا

عسل

الطريقـــــــــة :

أولا نضع الماء ( 3\4 كأس تقريبا ) والقشطة والخميرة والملح

والفانيليا الزيت و1\4 كأس سمن ونخلطها باليد ثم نضيف الدقيق

ونبدأ بالعجن جيييييدا إلى أن تصبح عجينة متماسكة ويمكن اضافة ماء

إذا لم تصبح العجينة متماسكة أو اضافة دقيق إذا إذا كانت العجينة رخوه

ونتركها من 10 _ 15 دقيقة .

ثانيا: نقطع العجينة إلى دوائر كما في الصورة ونتركها 5 دقائق 

يختلف حجم الدوائر فمثلا الصحن الكبير تكون الدوائر كبيرة والعكس . 

 

ثالثأ: نبدأ بفرد العجينة باليد وليس بالمفرد إلى أن تصيح رقيقة انظري

الصورة وبشكل دائري وبحسب حجم الصحن لأنها سوف توضع في الصحن .

 

رابعا: أدهني قاع الصحن بالسمن وضعي طبقات العجينالواحدة تلو

الاخرى وأدهني بين كل طبقتين بالسمن الباقي ولكن أنتبهي تضغطي

كأنك ترشي بأصابعك وبشكل خفيف تمرري السمن على الطبقة 

انظري الصورة .

 

خامسا: عند الوصول إلى الطبقة الأخيرة أخلطي القشطة والسمن 

والفانيليا وعي الخليط عليها ورشي حبة البركة كما يمكنك تقطيعها

قبل دخولها الفرن ، وتوضع في فرن متوسط الحرارة إلى أن تتحمر

أطرافها ثم تحمريها من الأعلى.

 

كيف الصورة عجبتكم ؟ بعد تقطيعها رشيها بالعسل

ممكن تحطي الحبة السوداء للعجين ويمكن دهن الطبقات 

بالاضافة إلى السمن بالشوكولاته أو الجبن أو القشطة















الصياديــه 

المقاديـــر : -

2 كيلو سمك ناجل 

4 حبات بصل كبير الحجم مقطع ارباع 

4 اكواب ارز منقع ومغسول جيداً 

10حبات ثوم مفروم ناعم 

ملعقة طعام بهارات مطحونة كل من (فلفل اسود- كمون 

كسبرة ناشفة - قرفة - هيل - خولنجان - كركم

(بهارات كبيرة للارز- كل من هيل مدقوق - عودنقع - قرفة- شيبة ) 

3 اكواب زيت لقلي البصل 

2ملعقة طعام ملح ناعم 

نصف كوب سمن بري ليوضع على واجهة الارز 

**********

عمل الشتني 

ببسباس مع الجبن الثوم والملح والليمون

الطريقـــــة : -

يقطع البصل ارباع ثم يقلى في الزيت ويوضع عليهاالشيبة مع 
التحريك ليصبح بني غامق اللون ويدق ويترك جانبا ثم بعد دلك يقطع 
السمك الى قطع متساويةويغسل جيداً 

اخلطي جميع البهارات الناعمة مع الثوم والملح لتبهير السمك جيداً 
ثم بعد ذلك ضعي في القدرنصف ماء ثم بعد ذلك ضعي القدر على النار
وضعي بداخلة البهارات الكبيرة ثم البصل المدقوق ثم السمك المبهر 
يترك السمك على النار يسلق لمدة نصف ساعة 

ثم يخرج السمك من المرق يوصفى بالمصفاة ثم يغسل القدر جيداً 
ثم يعاد المرق على النار فية ووضع الارز الى ان ينضج . 
وبالهناوالعافية

**********

العشار والشتـني والمخللات 

البسباس الشتنـي

بسباس أخضر حـار

طماطـــــم/ كبزرة خضراء

ثـوم 

جبن أبيض

ملح/ ليمون حامظ / خل 

الطريقـــة : -

أخلطي كل المقادير بالخلاطة الكهرباء ماعدا الملح والليمون والخل.

بعد خلطــه أضيقي اليه الملح وراعي أحيانآ الجبن بـه ملح زياده 

واضيفي الليمون والخل على أن يكون الخل

أقل من كمية الليمون.

**********

الـباجيــة ( الفلافل اليمنية )

المقاديـــر :-

نصف كيلو دجرة ( لوبيا جافة )

فلفل أخضر حار ( بسباس )

بصلة كبيرة

ملعقة كبيرة من الكبزرة الناشفة مطحونة

زيت للقلي

ثوم / ملح / كمون

الطريقـة :-

نغسل الدجرة ونضعها في وعاء به مـــاء وتترك لمدة حوالي
لمدة 4 الى 5 ساعات .

يقطع البصل والثوم والحار الأخضر ويوضع مع الدجرة في مفرمة اللحم ..
وبعد إتمام عملية الفرم نضع الكبزرة الجافة والملح والكمون ونخلطها جيدآ .

نسخن الزيت ثم نشكل عجينة الدجرة الى أقراص صغيرة ونقليها
في الزيت الساخن الغزير الى أن تحمر ..ثم نرفهـا ونضعها على
ورق نشاف .

**********

طريقة عمل البسباس 

حوالي 200جرام من الحومر ( ثمر هندي )

بسباس أخضر حار ( الكمية حسب الرغبة )

ثمرات طماطم ( الكمية حسب كمية البسباس )

كبزرة خضراء

ثوم / ملح 

الطريقــة :-

أنقي الحومر بالماء لمدة ساعتين بعد ذلك قومي بتصفية
الحومكر من البزر والشوائب ويكون قوامة غليظ نوعآ ما .

نضع في الخلاط الكهربائي عصير الحومر والحار الأخضر
والثوم والكبزرة الخضراء والطماطم ونخلطها ثم نضيـــــف الملح .



=======================================









الهريــــس 

المقاديـــر :- 

3 كيلو لحم مع العظم

2 كيلو حب قمح بدون قشر

سمن بلدي أو سمن معمل

ماء يغمر اللحم ويزيد عليه

ملح / فلفل أسود

الطريقـــة :-

يغسل اللحم جيدآ ويوضع في أناء على نار قويــة وينزع الزفرة
عنه من حين لآخر حتى ينضــج اللحم ويسلق القمح ( البر ) وحده 
ويترك على نار حتى ينضج وتتفتح حبيباتــه .

يصفى اللحم من المرقه وتزال عظامه ويضاف اللحم الى
القمح ويترك يغلي معه مع التقليب المستمــر بملعقة خشببيــة
حتى يقترب من النضج .

يضاف مرق اللحم تدريجيآ الى القمح واللحم، يتبل بالملح و
الفلفل الأسود ويضرب الهريس بمضرب الهريس أو بملعقة 
خشبية حتى يتجانس اللحم والقمح تمامآ .

واذا كان الهريس يأبسآ يضاف اليه الماء المغلي ويقلب على
نار هادئة جدآ أما أذا كان الماء زائدآ فيصفى منه ويستعمل كشوربه .
وبالهناء والشفاء

طريقــة تقديم الهريسة :- 

يفرش الهريس في طبق مناسب وتعمل حفرة في الوسط
يصب فيها السمن البلدي السايح ويساوي السطح ويقدم
ساخنآ وبجانبــه السكر .

**********

الفتة والسمك للمخبازة 

بعد أن عملنا الجبز نعمل الان الفتة

الطريقـــة عمل الفتـة 

كمية من الثمر أو الموز كافة لكمية الخبز

سمــن جبلي أو بلدي أو إى نوع من السمـن

أنزعي النواة من الثمر 

قطعي الخبز قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي

( دات سكين) ثم أطحني عليه الخبز والثمـر

حتى يصير فتة أسكبي في وعاء التقديم ورشي

عليه السمن ونفس الطريقة بالموز. 

**********

طريقة عمل السمك 

سمك من النوع الابيض ، نظفي السمك واقطعــــي السمكة بالطول
وافرشيها بصحن الفرن وتبــليها بالملح والفلفل والكمون والحار
الاحمر بــودر أو مدقوق بالخلاطة (الكمية حسب الرعبة) والثوم و
المدقوق ورشي عليها الزيت حول السمكةوداخلها. أدخليها الفرن
متوسط الحرارة حتى ينضج السمـك ويحمر وجة السمكة .

ولكم مني الف هنــاء وشفــاء




\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\









عمل المنـــدي اليمني

المندي من الأكلات المحببة بين الشعب اليمني وهو منتشر

في ارياف اليمن وحضرموت وطبعـــــآ لعمل المندي نحتاج

الى تنـور ( موفأ ) فهـدذ هــوالمندي الأصيل ولكن نحن في

الغرب أخترعنــــــاطريقة آخري بالفرن ولكن هناك مرق طبعآ بين

مندي الموفآ ومندي الفرن ومن لديهم حــوش أو حديقــة أو سطخ

ممكن عمل المندي في الببيت المهم سوف أبـدأ بشرح المندي اليمني .

المقاديــــــر :-

نصف خروف ( أو خروف كامل ) على حسب الأفراد

فلفل أسود / ملح / بهار مشكل 

عجيـــــن ( لتغطية التنور )

الطريقـــــــة :- 

يسخـن التنور ( الموفأ ) بالحطب والفحم لمدة 
نصف ساعة حتى تحمر الجمرات .

يتبل اللحم باملح والفلفل والبهار ويعلق بواسطة
قطبان حديدية مرصوصه على فوهة التنور ويعلـق
بها اللحم .

وتوضع حلة ( أو طنجرة) عميقة وواسعة في قــاع
التنور ( الموفأ ) حتى يتقاطر المرق المستأخرج
من اللحم في هذة الطنجرة ( الدست ) .

ويغلق التنور بالغطاء الحديد و نأخذ العجين الجاهز
ونطلي به أطراف التنور تمامآ حتى لا يخرج الهــواء
والبخار ويبقى لمدة ساعتين الى ثـــلاث ساعـــات
على حسب كمية اللحم المستخدم .

المرقه المستخرجة من اللحم ممكن شربها كامرق
أو نتطبخ الرز بها بدلآ عن الماء .

**********

طريقة عمل اللحوح 

المقاديــر :-

2 أكواب طحين ابيض

1 كوب من طحين الذرة

ملح / ماء / زيت

خميرة

الطريقـة :-

أنخلي الدقيق وأخلطي مع طحين الذرة وأدخلي في فرن متوسط 
الحرارة حتى يبدأ لونع يصفر ويخرج من الفرن ويترك حتى يبرد .

ضعي الدقيقة وطحين الذرة المخلوط في سلطانية عميقــة
أضيفي الخميــرة والملح والماء يدريجيآ مع الخلط المقادير
حتى يتحول الى عجين ( مخيط ) يعني سائل .

يترك في مكان دافى تتخمر غطي في منشفة نظيفة ممكن يوضع
بالفرن وهومغلق وكيف ( وتعرفي أنــه تخمر تظهــر فـــيه فقاعات
علــــى سطح العجينة وتنتشر منها رائحة حامضة ) .

سخنى المقلاة ( تيفال ) ومن الأفضل أن تكون خاصة فقط للحوح
وأمسحي قليل من الزيت فيها ويكون الحرارة متوسطة تحت المقلاة
وعند يتسخـــــن المقلاة أسكبي منجان صغيرة من العجين المخيض
وقلبي المقلاة بسرعــة قبل أن يتجمد و يأخذ شكل القرص .

يبقى قرص اللحوح في النار لمدة 2 - 3 دقائق وقلــب على
الجهة الاخرى لمدة 2 -3 دقائق ارفعية من المقلاه الى صحن
واسع مع تغطيته بمنشفــــة كرري العملية وبعد كل لحوحه ملسي
المقلاه بقليل زيت حتى تنتهي الكمية كدسي أقراص اللحوح واحدة
فوق الأخرى مع تغطيته الى وقت التقديم .

**********

شفــوت 

المقاديــر :-

كمية من أقراص اللحــوح 

كمية من القطيب ( الزبادي )

ثو م مهروس حوالي 2 ملاعق شاى 

رزمة من كــرات اخضر مقطع صغير

رزمة من بصـل أخضر قطعي الجزء الأخضر والرأس الأبيض قطع صغيرة

ملح و (( وبسباس أخضر مسحوق مع الثوم والكبزرة الخضراء ))

الطريقـة :-

قطعي اللحوح الى قطع صغيرة وضعيها في طبق عميـــق .

رشي عليها الكرات والبصل الأخضر وقلبيها مع اللحــــوح.

أخلطي مع القطيب ( الزبادي ) الثوم المفروم مع البسباس 
الأخضر المطحون بالخلاط مع الكبزرة الخضراء والملح 

اسكبي القطيب الجاهز مثل ماذكرنا سابقآ على اللحوح المقطع
معه الكرات والبصل الأخضر على أن يكون كميــة القطيب تغمس
اللحوح كله حتى لايبقى ناشف ممكــــــن إضافة قليل من المائ
على القطيب وتقدم بصحون عميقة نوعآ ما ويقدم بارد مع الفطور . 

=============================================================


عصيدة بالثمر 

المقاديـــــــر:-

كيلو تمر 

خمسة أكواب بر ( دقيق أحمر ) 

نصف كوب حيدوان مطحون طحناً ناعماً ( الحيدوان نوع من 

الاعشاب معروف في حضرموت ولانعرف له تسمية أخرى ) 

زيت معصر ( زيت السمسم ) او زيت زيتون 

كوب سكر ( مطحون ) 


طريقـــــــــة :-

نغلي التمر في وعاء به حوالي لتر ماء لمدة نصف ساعة اذا

كان التمر رطبا واكثر من ذلك اذا كان يابسا ونضيف اليه

الماء كلما احتاج نصفي التمر عندما يبرد عبر مصفاة لنتخلص

من القشر والعجم ( النوى ) 

نضيف الحيدوان المطحون الى مقدار الدقيق ونخلطه ثم نعجنهم

بالتمر المصفى حتى تتكون عجينة رطبة 

نضع الخليط في قدر عميق ونحكم اغلاقه ونضعه في قدر اكبر

منه به ماء ونرفعه على النار ونتركه حوالي ساعة الى ساعة

ونصف مع تقليبه كل ربع ساعة حتى ينضج ويميل لونه الى

البني الغامق 

التقديـــــــم :-

نضع مقدار من العصيد في صحن ونعمل حفرة في الوسط

لنضع فيها الزيت في صحن آخر نضع السكر المطحون

طريقة الاكل :-

نأخذ لقمة من العصيد ونغمسها في الزيت ثم في السكر المطحون 

وبالهناء والشفاء

**********

المعصـوبة

المقاديــر : 

كوبين وربع طحين جميع الاستعمالات 

3 أكواب ما ء 

رشة ملح 

حبة سوداء ( غير مهم ) 

الطريقــة : - 

قومي بإضافة الطحين إلى كمية الماء الموضحة أعلاه وكذلك
الملح والحبة السوداء وقم بخلطهم جيداً بحيث لا يظهر أثر للطحين . 

قومي بتسخين كمية من الزيت
( تكون كميه أكثر بقليل من كمية الزيت المستخدم لتحمير البصل )
في اي اناء تستخدمه لعمل البيض مثلا .. 

ايناء خاص بالقلي ..

ضع الخليط دفعه واحده واتركه على النار دون تقليب حتى تلاحظ
أن الخليط بدا يحمر ويصبح لون بلون بني محمر وبدأ الخليط من
الأسفل في التماسك ستجد أن في اعلاه ما زال الخليط كما هو . 

قومي بعملية التقليب بشكل عشوائي وخلطها بأكملها بواسطة
ملعقة كبيرة .. وقم ( بتدميس ) الخليط حتى تلاحظ أن لا أثر له
وانها أخذت شكل كتلة ..

استمر في التقليب والعجن بواسطة الملعقة لمدة ربع ساعة حتى
تجد أنها استوت وبدأت رائحتها في الظهور واكتسبت لون محمر . 

قومي بوضعها في اناء عميق مدهون بالسمن وقم بتجميعها
من الأطراف وتدميسها ومن ثم أمسك بالإناء واقلبها ستجد
أنك حصلت على سطح متساوي قم بعمل فتحة في الوسط
( منقح ) يوضع فيها السمن والعسل .

**********

طريـقة أخـرى 

المكونـات : 

طحين رقم (2) يعني الي من (( البر .. الطحين الاحمر ))

ماء + ذرة ملح + زيت + (( هنا للتغميس سمن بلدي او زبده او
سمن عادي و سكر او عسل او اي شيء حسب الرغبة ))

طريقة التحـضير : 

تحطون الطحين حسب الكمية المطلوبه و تخلطونه مع الماء لين يصير
سائل بس مش كثير يعني يصير سائل كثيف (( مش عارفه كيف اشرحها ))
و تضيفو عليه شوية ملح .. المقادير في هذه الطبخه تكون حسب الكمية
الي راح تسويهاا .. وبعد ما يكون الخليط جاهز ..

تحضر المقلاه و تحطوها على النار و تاكدو انها جفت من الماي حطو
ملعقه زيت عشان لا تعلق الخبز بالمقلاه وبعدين باستعمال الملعقه الكبيره
تحطوا ملعقة من الخليط في المقلاه بعد لا يسخن الزيت شوي ..

ولازم تكون الخبزه شوي خفيفه و دائرية خلوها الين تحمر من الجانب
السفلي وبعدين بحذر شديد اقلبوها على الوجه الاخر ..

المهم لين تصير خبزه مستويه طلعوها وحطو غيرها ..

و بعدين لين تخلصو كل الخليط الي معاكم حسب الكمية المطلوبه ..

تحطو الخبز مع بعض و تفتوه يعني تعملوه مع بعض لين تمتزج كل
الخبزات و تصير بشكل خبزه وحده كبيره تعملوها وبفتحه في النص
و عشان التغميس تحطو حسب الرغبه سمن بلدي او زبده مع سكر
او مع العسل او صانونه اي شي .

وتكون طريقة الاكل تاخدو من الخبزه نفسها و تغمسو بالنص
الخبزه اي السمن مع السكر او العسل .. 
وهني وعافيه


\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\




البسبوسة اليمنية 

المكونـات 

2\1كوب سكر ناعم 

2\1كوب ماء 

4\1كوب زيت ملعقةبا كنج بودر 2\1ملعقة شابورة او بسكوة

2\1 1كوب سميد 

الطريقـة : - 

نضع السكر والماء ولزيت والبكنج بودر وملعقةالشابورة فى 

وعاء ونخلطهم جيدا حتى يذوب السكر ثم نضع فوقة السميد

ونخلطهاثم نضعة فى صينية وندخلة الفرن على نار متوسطة

حتى تحمر ثم نضع الشيرة عليها وبصحة وعافية

**********

طريقة أخرى 

لو تضيف لها الزبادي بدلآ عن الماء وتعمل على الوجه حبات

الفستق المقشر وتسقيها بالشربات ( العسل) ستكـون بسبوســــة . 

عمل الشربـات:-

2 كوب ماء

4 كوب سكر

تضــع الماء والسكر على النار ثم تضيف ملعقة طعام من

عصير الليمون وملعقة صغيرة ماء الزهر ومثلها مــن

ماء الورد وعجينة البسبوسة تكون من غير سكر بعد خروجها

من الفرن تسقى بالشربات البارد وبالصحة والهنــاء

**********

الباجيـــــة الحضرمية 

مقاديـــــر :-

نصف كيلو دجر < لوبيا جافه > 

بصله كبيره 

قرن بسباس (فلفل اخضر) < حار أو بارد حسب الرغبة > 

ملعقة كبيرة كزبره جافه مطحونة


طريقـــــــة :-

نغسل الدجر ونضعه فى وعاء به ماء ونتركه حوالي أربع ساعات 

نقطع البصل والبسباس 

نفرم الدجر والبسباس والبصل فى مفرمة اللحم 

بعد اتمام عملية الفرم نضع الكزبرة الجافه والملح ونخلطها بالعجينة 

نشكل العجينة على شكل أقراص صغيره ونقليها فى زيت غزير الى 

أن يحمر لونها نرفعها من الزيت ونضعها على ورق نشاف.





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://noelkitchen.montadarabi.com
 
المطبخ اليمني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: المطبخ المصري + المطبخ اليمني-
انتقل الى: