اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» فوائد و اضرار الحمص
السبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
السبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
الأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
الأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

» ريجيم الستة كيلوغرامات في اسبوع واحد
الخميس يونيو 15, 2017 11:51 am من طرف Admin

» البرغل هو نوع من القمح المجفف
الخميس يونيو 15, 2017 12:25 am من طرف Admin

» الديك الرومي بالفرن ودبس الرمان
الأربعاء يونيو 07, 2017 3:07 pm من طرف Admin

نوفمبر 2017
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعشاطر | 
 

 ماهي فوائد الحمص

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 4078
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

مُساهمةموضوع: ماهي فوائد الحمص   الإثنين يونيو 08, 2015 12:44 am


يزرع الحمص أصلا في منطقة البحر الأبيض المتوسط ​​والشرق الأوسط، وقد امتد إلى الطهي فى جميع أنحاء العالم، و يبرز بشكل خاص في المطبخ الإيطالي، اليوناني، الهندي، الشرق الأوسط، الإسباني والبرتغالي.
على الرغم من أن النوع الأكثر شيوعا من الحمص لونه أصفر فاتح”بيج”، إلا أنه هناك أصناف و ألوان أخرى منه مثل الأسود والأخضر والأحمر.
مثل غيره من البقوليات مثل الفاصوليا والبازلاء والعدس، يوجد فى الحمص نسبة عالية من البروتين والألياف فى محتوياته، وبه أيضا العديد من الفيتامينات والمعادن الأساسية المعروف أنها تفيد صحة الإنسان بشكل كبير.
يشير الخبراء  إلى أن زيادة استهلاك الألياف في الأفراد الذين يعانون من متلازمة القولون القولون العصبي (IBS) يمكن أن يكون تحديا، ولكن، الحمص توفر مصدرا للألياف التي
القيمة الغذائية للحمص:
كوب واحد من الحمص المطبوخ يحتوي على 269 سعرة حرارية، 45 غراما من البروتين، 13 غراما من الألياف الغذائية، 4 غرامات
من الدهون و 0 غرام من الكولسترول.
و كوب من الحمص توفر 50٪ من احتياجات البوتاسيوم يوميا، 2٪ فيتامين A، 21٪ من الكالسيوم، 13٪ فيتامين C، الحديد 69٪، 2٪ من الصوديوم، و 55٪ من فيتامين B-6 و 57٪ المغنيسيوم. بالإضافة إلى ذلك، الحمص يحتوي على فيتامين K، الفولات والفوسفور والزنك والنحاس والمنغنيز والسيلينيوم والكولين.
إضافة إلى كونه مصدر نباتي وخال من الغلوتين ممتازا للبروتين والألياف والحمص ويحتوي أيضا على مستويات استثنائية من الحديد، وفيتامين B-6 والمغنيسيوم
لكن يجب الإشارة إلى أنه تفتقر معظم المصادر غير الحيوانية من البروتين، بما في ذلك الحمص، للأحماض الأمينية الأساسية، في حين تفتقر الحبوب الكاملة مثل الأرز البني أو الخبز المصنوع من القمح الكامل أو المعكرونة ولا ينتج بروتين كامل الذي يحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية.
الفوائد الصحية المحتملة من تناول الحمص
مرض السكري
وقد أظهرت الدراسات أن نوع 1 من مرضى السكري الذين يتناولون الوجبات الغذائية الغنية بالألياف لديهم مستويات أقل فى نسبة الجلوكوز في الدم و قد تحسن نوع 2 من مرضى السكري فى نسبة سكر الدم والدهون ومستويات الانسولين.
صحة العظام
يحتوى الحمص على الحديد والفوسفات والكالسيوم والمغنيسيوم والمنغنيز والزنك وفيتامين K ، كلها عوامل تساهم في بناء والحفاظ على بنية العظام وقوتها.
على الرغم من أن الفوسفات والكالسيوم كلاهما مهم في بنية العظام، لكن التوازن الدقيق للمعدنين ضروري لتكوين عظام سليمة ، استهلاك الفوسفور كثيرا مع تناول الكالسيوم القليل جدا يمكن أن يؤدي إلى فقدان العظام.
وقد ارتبطت كميات قليلة من فيتامين K مع خطر أعلى للكسور العظام.  وعلى العكس استهلاك كاف لفيتامين K  مهم لصحة جيدة، خاصة فى العظام، حيث يحسن امتصاص الكالسيوم ويمكن أن يقلل إفراز البول من الكالسيوم.
ضغط الدم
الحفاظ على كمية منخفضة من الصوديوم ضروري لخفض ضغط الدم، ولكن زيادة تناول البوتاسيوم قد يكون بنفس أهمية لما لها من آثار توسع الأوعية لها.
صحة القلب
الألياف العالية والبوتاسيوم وفيتامين C وفيتامين B-6 فى الحمص، إلى جانب عدم وجود الكولسترول كل ذلك يدعم صحة القلب.
السرطان


السيلينيوم هو معدن غير موجود في معظم الفواكه والخضروات، ولكن يمكن العثور عليه في الحمص، ويلعب دورا في وظيفة انزيم الكبد، ويساعد على إزالة السموم من بعض المركبات المسببة للسرطان في الجسم. بالإضافة إلى ذلك، السيلينيوم يمنع الالتهاب ويقلل أيضا من نمو الورم.
يحتوي الحمص أيضا على حمض الفوليك، الذي يلعب دورا في تركيب وإصلاح الحمض النووي، وبالتالي منع تشكيل خلايا السرطان
ترتبط مآخذ نسبة عالية من الألياف من الفواكه والخضروات مثل الحمص مع انخفاض خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
وظائف فيتامين C من مضادات الأكسدة القوية ويساعد على حماية الخلايا ضد ضرر الجذور الحرة.
كولسترول
وتبين البحوث أن الحمص في النظام الغذائي يقلل من كمية البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) والكولسترول في الدم.
الإلتهاب
الكولين من المغذيات الهامة جدا في الحمص وهو يساعد على النوم، وحركة العضلات، والتعلم والذاكرة، كما يساعد الكولين أيضا في امتصاص الدهون.
الهضم وانتظامه
يساعد فى انتظام وصحة الجهاز الهضمي نظرا لإحتوائه على نسبة عالية من الألياف.
ونلاحظ أن معظم الألياف في الحمص من الألياف غير القابلة للذوبان، والتي تعتبر هامة بالنسبة لصحة الجهاز الهضمي.
إدارة الوزن والشبع
الألياف الغذائية من العوامل الهامة لإدارة وخسارة الوزن، هذه المركبات تزيد من الشبع وتقلل الشهية، تجعلك تشعر بالشبع لفترة أطول وبالتالي خفض عدد السعرات الحرارية الكلي.
كيفية دمج المزيد من الحمص في النظام الغذائي الخاص بك
الحمص متوفر على مدار السنة، وكثيرا ما يوجد في محلات البقالة إما المجففة والمعلبة أو الطازجة مما يسمح له أن يدمج بسهولة في أي وجبة.
عند إعداد الحمص المجفف، من المهم فرز أى صخور صغيرة أو غيرها من الحمص المكسور، ويغسل وينقع في الماء لمدة 8 إلى 10 ساعات قبل الطبخ من أجل تحقيق النكهة المثالية والملمس المثالى، عندما يمكن تقسيمها بسهولة بين أصابعك، يجب الحرص على عدم نقعها لأكثر من 12 ساعة، وإلا فإنها تصبح طرية جدا.
نقع البقوليات المجففة يقلل من مقدار الوقت اللازم لطهيها، ويساعد أيضا على إزالة بعض يغوساكاريدس التي تسبب الضيق الجهاز الهضمي. ومن الأفضل غلى الحمص لبضع ساعات حتى يصبح طريا.
نصائح سريعة لتقديم الحمص:
الحمص بوريه مع زيت الزيتون والثوم وعصير الليمون والطحينة لجعل الحمص سريع والمذاق
سلطة الحمص ومجموعة متنوعة من غيرها من البقوليات مع أي صلصة سهلة ويمكن إضافة بعض الأرز
حمص الشام مع الكمون والثوم والفلفل الحار والطماطم.
عمل خليط من الحمص والتوابل المناسبة في عدة كرات صغيرة، تقلى الكرات فى الزيت لخلق الفلافل التقليدية في الشرق الأوسط.
المخاطر الصحية المحتملة من الحمص المستهلكة
البقوليات تحتوي على السكريات المعقدة التي لا يستطيع الجسم هضمها لأنها تفتقر إلى إنزيم ألفا غالاكتوزيداز – الذي هو ضروري لكسرهم. وبسبب هذا عند بعض الناس الغازات في الأمعاء وعدم الراحة. إذا واجهت هذه الأعراض المرتبطة بتناول البقوليات، قد يكون الحل هو اتخاذ أي مكملات غذائية تحتوي على ألفا غالاكتوزيداز. وثمة خيار آخر هو شرب المياه المستخدمة لامتصاص البقول المجففة. هذا يزيل هذه المشاكل في الجهاز الهضمي.
مستويات عالية من البوتاسيوم في الجسم يمكن أن تشكل خطرا جسيما على أولئك المصابين بتلف في الكلى أو الكلى التي لا تعمل بكامل طاقتها، والتي يمكن أن تكون قاتلة الكلى التالفة.
وأخيرا لصحة أفضل من الأفضل اتباع نظام غذائي مع مجموعة متنوعة من الأطعمة والتركيز على الأطعمة الصحية باعتبارها مفتاح الصحة الجيدة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://noelkitchen.montadarabi.com
 
ماهي فوائد الحمص
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: نباتات واعشاب ... فوائد وعلاج-
إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى: