اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
عرايس كفتة بالبطاطس لحمه
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
الأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
الأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
الثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
السبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
السبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
الأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
الأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

ديسمبر 2018
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




شاطر | 
 

 المبطن الليبي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

مُساهمةموضوع: المبطن الليبي    الإثنين يوليو 20, 2015 10:06 am


المبطن الليبي

المبطن هو طبق ليبي شهير وشهي، وهو عبارة عن بطاطا محشوة باللحم المفروم مع مكونات خفيفة أخرى.




مكونات ومقادير المبطن:

- 2 بطاطا تقطع شرائح
- ربع لحمة هبرة مفرومة
- 2 حبة بصل مفرومة ناعم
- 2 ملعقة بقدونس ناعم
- 3 بيض
- 50 غرام بقسماط ناعم
- ملح وفلفل أسود وبهار
- زيت للقلي
- كمون و فلفل أحمر و ضرس ثوم


خطوات العمل :

نبدأ بالحشوة هناك طريقتين لتحضير حشوة المبطن

الطريقة الأولى :
نخلط اللحمة المفرومة مع البصل والبقدونس و1 بيض والملح والبهار والفلفل الأسود



الطريقة الثانية:
توضع قطرات من الزيت في طنجرة على النار و عندما يسخن الزيت يضاف له اللحم المفروم و يفتت بالملعقة مع اضافة الفلفل الأسود و يقلب جيداً حتى يختفي اللون الأحمر للحم عندها يضاف له البصل المفروم ويقلب حتى يذبل البصل ثم يضاف معجون الطماطم و الفلفل الأحمر و الملح ويقلب جيداً لفترة بسيطة ثم يضاف الثوم و الكمون للحشوة و ترفع من على النار و تترك لتبرد قليلاً عندها يضاف لها البقدونس المفروم وتخلط ثم تترك حتى تبرد تماماً و عندما تبرد تضاف لها البيضة و تخلط

هذا ما يتعلق بالحشوة ..ننتقل الآن إلى الخطوة التالية

يتم اختيار حبات بطاطا احجامها متساوية تقريبثم تقشر حبات البطاطا و تشذب حوافها و جوانبها ان كانت متعرجة و غير مستوية ثم تقطع طولياً إلى شرائح سميكة نوعاً ما ثم تقطع كل شريحة من هذه الشرائح إلى شريحتين ملتحمتين من اخرهما اي لا تفصل تماماً عن بعضهما بل يبقوا ملتصقتين مع بعض من الأخر و أن كانت حبات البطاطا كبيرة كثيراً يمكن تقطيعها عرضياً إلى شرائح دائرية.
تملح هذه الشرائح بقليل من الملح ثم تملىء بالحشوة مع تسويتها جيداً من الجوانب و الضغط عليها قليلاً .
بمجرد الإنتهاء من حشوها تغمس جوانبها التي تظهر منها الحشوة فقط في (بياض بيضتين مخفوق مع قليل من الملح و الفلفل الأسود و الكمون ) لان بياض البيض لا يجعل الزيت يكون فقاعات اثناء عملية القلي ثم تغمس في الدقيق أو البقسماط و بالنسبة لي الدقيق أفضل ثم تغمس هذه الجوانب مرة أخرى في البيض و بعدها تسقط في زيت نباتي غزير ساخن على درجة حرارة متوسطة و تترك حتى تشقر ثم تخرج و توضع على ورق نشاف يمتص منها الزيت الى حين تقديمها.

كذلك من الممكن ان تحضر المبطن في الفرن في كمية لا تذكر من الزيت و ذلك بان تصف قطع المبطن في صينية بايركس مدهونة بالزيت بعد حشوها و غمس اطرافها في الدقيق و البيض ثم يدهن وجهها بالزيت أو السمن و توضع في فرن ناره تشتعل من الأعلى و الاسفل حتى تشقر.

و في هذه الحالة لا بد أن تكون حشوة المبطن ناضجة قبل حشوها أي لابد أن تحضر الحشوة حسب الطريقة الثانية.
و هذه الطريقة صحية أكثر من القلي و تعطي نفس نكهة و طعم المبطن المقلية.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://noelkitchen.montadarabi.com
 
المبطن الليبي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: المطبخ المغربي + المطبخ الليبي-
انتقل الى: