اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
كفتة بالبطاطس لحمه
المواضيع الأخيرة
» لوبراميد كبسولات
الأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
الثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
السبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
السبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
الأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
الأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

» ريجيم الستة كيلوغرامات في اسبوع واحد
الخميس يونيو 15, 2017 11:51 am من طرف Admin

مايو 2018
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




شاطر | 
 

 منوعات المطبخ العراقي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

مُساهمةموضوع: منوعات المطبخ العراقي   الثلاثاء مايو 10, 2016 12:17 am

التشريب و هو االتشريب عبارة عن مرق مع خبز التنور الموصلي تشتهر به مدينة الموصل المرق من ضلوع الغنم ولية الخروف والزند اما اذا اضيف لها التمن تسمى الدليمية ومن الخضراوات التي تستخدم للتشريب الباقلاء او الفاصوليا الخضراء او الباميا الخ


 الدليمية  تطبخ مع لحم الضأن العراقي و خصوصا الاضلاع  ويا ريت اكو  بصل اخضر مقطع على جنب
وهناك الدولمة الموصلية او البيرغ  واشهر مدينة لعمل الدولمة او اليبرغ هم الموصل ولايوجد في كل العالم من يستطيع طبخ اليبرغ او الدولمة مثل الموصلين واساس الدولمة هل لية الخروف وبدون لية لاتعتبر دولمة او يبرغ الخ


 المسقوف  احلى اكلة ..على ابو نواس المطل على دجلة و الصيادين يأتون بالاسماك التي تم اصطيادها قبل ساعة لتختار سمكتك و تشوى امامك على الحطب ... الصلصة الصفراء اسمها (عمبة العراقية ) كركم ليمون دوزي خردل حلبة ملح الخ



مع الخبز العراقي الخارج من التنور و الطرشي المحشي المتبل (النجف مشهورة بالطرشي  المحشي ) المدبس و السمك المسقوف على جرف دجلة 
اكلت الكباب في مطاعم عراقية في كل مكان ..لكن الطعم مختلف بسبب اللحم .لانه يستحيل عمل الكباب العراقي بدون لية الخروف فنكهة ورائحة الكباب تفوح من احتراق الالية على الفحم او حتى في القدر ان لية الخروف من اطيب واروع اللحم الدسم في كل العالم وصحية جدا لانها تحتوي على الكوليسترول الايجابي و الكباب العراقي يصنع من لحم الهرفي العراقي (الخروف الصغير ) ...اشهر مدينة في صناعة الكباب والكص على اصوله هي مدينة الموصل ( كباب سيد بكر ) قرب الجسر القديم يقدم مع شربت زبيب والبصل والكرفس والسماق الخ 


المشاوي المعروفة بيض الغنم ( خصية الخروف يتم تقطيعها و تمليحها لتشوى على الفحم او تقلى مع الكبدة

البامية  طبعا البغداديين من جيل جدتي كانوا ييبسون البامية على شكل عناقيد و تخزينها ..وتشتهر بهذا النوع الموصل وسوريا لكن البامية الطازة في موسمها مع الثوم و لحم الغنم و الطعم الحاد الحامض.. مع الرز الابيض (التمن) وبالاخص الحكاكة (اسفل القدر المشبعة بالدهن ذات اللون الاصفر الاحمر) ..


الباجة  هي  لحم الراس تبع الخروف يغلى لساعات بعد تنظيفه و يضاف اليه بعض العظام ليزداد دسم السائل .. و يثرد الخبز في المرق الناتج  .. و يوضع فوق الخبز اللسان المقطع .. و الكرش (والامعاء ) تحشى بالرز واللحم المثروم والبهارات ويشتهر بها الموصليون اما الدماغ فيقدم في صحن مستقل و يأكل باردا كمقبلات  ... كما يأكل معها صحن صغير من لبن و ثوم ( مذاق حاد جدا ) الكيبايات ( و هي اكلة مكونة من  امعاء الخروف تأخذ و تغسل جيدا لتصبح  كيس طويل  و ضيق رقيق و تملئ بالرز و اللحم المتبل ثم تطبخ)

الباجة يأكلها العراقي على الفطور بدل الكرواسون   

الدولمة ( نفس مبدأ ورق العنب السوري لكن لا علاقة بالطعم على الاطلاق وبدل ورق العنب يستخدم ورق السلق ) كذلك الشيخ محشي و المقلوبة 

المطبخ العراقي يقسم بشكل علم الى بغدادي و بصري و موصلي
المطبخ الموصلي قريب للغاية من المطبخ السوري فهو مولع بانواع الكبة و المقبلات و الحلويات التي تتشابه مع المطبخ السوري كثيرا ... حتى اشهر انواع الكبة الموصلية اسمها كبة حلب

البصاروة (البصرة ) فناني الطبخ بما يتعلق بالاسماك و الروبيان و الاكلات البحرية والزبيدي العراقي هنالك نوع من الاسماك تربى في اهوار العراق لها طعم لن تذوقه مع اي سمكة اخرى ... 


 المطبخ البغدادي هو مزيج بين المطبخ الفارسي و المطبخ التركي .. كل منطقة من مناطق بغداد لها اكلة تتميز بها 
اطيب كص (شاورما ) تعمل من اللحم حبل الظهر والية الخروف اليوم يقومون بغش الشاورمة بتخمير اللحم وتطعيمه بالبهارات لاخفاء رائحة التبياتة حتى لايشعر بها الزبون

  اطيب  (قيمة) .. طبعا القيمة هي اكلة يطبخها و يوزعها العراقيون و الهريسة و الزردة  لكن تطبخ خلال ايام السنة ايضا (لحم و حمص و معجون طماطم يتم طبخه لدرجة الانصهار على الحطب ) يأكل مع الرز بالزعفران ..

 اطيب باجة تبقى الدولمة  من اطيب الاكلات البغدادية (تركية الاصل )
ومن الاكلات البغدادية الاخرى ..المقلوبة و الشيخ محشي و التمن باقلا ..  التمن احمر .. تمن جزر و بزاليا .. تمن ماش و لحم
الاكراد كباب السليمانية و لبن اربيل المدخن  و عرق بعشيقة ... (من السما )  مادة تفرزها اوراق شجرة تكثر في شمال العرق تجمع ويعمل منها حلاوة من السما وهي ثمينة سعرها عال جداإن المكون الأساسي لحلوى
من (حلوى)، هو مادة طبيعية الهية يجمعها الفلاحون من على الشجر وخاصة شجر البلوط في جبال کوردستان العراق وعلى الشريط الحدودي مع إيران عند منطقة بنجوين. أشهر مناطق تصنیعها مدینە السلیمانیە. ورد اسم هذه الحلوى في الكتب السماوية - المن والسلوى - والتي أنزلها الله على بني إسرائيل..ويطلق على هذه الحلوى في العراق (من السما). والمادة الخام التي تتكون منها عبارة عن مادة صمغية لزجة تميل للون الأخضر قبل تصنيعه وتدخلنا فيه، لتصبح بعد معالجتها حلوى لذيذة جدا هي من السما وهي عبارة عن افرازات حشرة المن على أوراق شجرة البلوط بالذات وخاصة في فصل الخريف حيث موسم تكاثرها ويجمعها الفلاحون على شكل كتل تزن عدة كيلوغرامات. يبيع الفلاحون ماجمعوه من مادة المن والسلوى الخضراء إلى اصحاب معامل الحلويات. تغربل وتصفى المادة قبل المباشرة بالتصنيع

  تمتاز النجف بنوع من الحلوى المسماة ساهون بالفستق ... و الطرشي النجفي يختلف عن البغدادي ... (البغدادي و الموصلي يستخدم فيه الخل اكثر اما النجفي فيضاف اليه بعض الدبس ) فيصير سكنجبيبن رائع وصحي الخ


المطبخ الموصلي قريب من السوري لدرجة كبيرة ... المطبخ النجفي اكثر قربا للايراني ..من الفسنجون للساهون و الدهينة
البغدادي مزيج بين فارسي و تركي .. و الدولمة التي اعشقها بالاصل تركية (دولمة تعني ملفوف بالتركي )

  الساهون ... هو نوع من الحلويات النجفية الرهيبة ... اصله ايراني  
 








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://noelkitchen.montadarabi.com
 
منوعات المطبخ العراقي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: المطبخ العراقي-
انتقل الى: