اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
لحمه بالبطاطس عرايس كفتة
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
الأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
الأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
الثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
السبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
السبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
الأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
الأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

نوفمبر 2018
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




شاطر | 
 

 شوربة ايزو جيلين

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

مُساهمةموضوع: شوربة ايزو جيلين    الإثنين ديسمبر 05, 2016 5:01 am

لم تكن لتتوقع الحزينة إيزو بأن الشوربة التي ابتكرتها لإرضاء والدة زوجها الصعبة قد أصبحت من أساسات المطبخ التركي العريق لتصبح شوربة العدس التركية التي انتشرت ولا تزال تنتشر عالمياً ولكنها في المطبخ التركي شوربة ايزو جيلين والتي تعني العروس ايزو 
ونظراً لأن القصة درامية نوعاً وددنا سردها عليكم، حيث يقال بأن ايزو كانت تقطن في قرية صغيرة مع أهلها قرب مدينة غازي عينتاب جنوبي تركيا  ويقال بأن جمالها بلغ ما لم تبلغه أي إمرأة ولكن كان حظها عاثراً في الزواج  حيث أنها اضطرت للإنفصال عن زوجها الأول بعد قصة حب لأنه وقع في غرام إمرأة أخرى  وقد أمضت فترة حزن و اكتئاب طويلة بعدها، لكن الغريب هنا أنها ازدادت جمالاً في هذه الفترة  تزوجت بعدها من رجل آخر، والذي انتقل مع عائلته فيما بعد إلى قرية في سوريا قرب الحدود التركية  مما أدى إلى حزن إيزو على فراق أهلها  وصعوبة حياتها مع والدة زوجها جعلتها تفعل المستحيل إلى أن وصلت إلى وصفة الشوربة التي سميت على اسمها. كان لإيزو وصية وحيدة وهي أن يكون قبرها مطل على قريتها في تركيا، هذا بالفعل ما فعله زوجها بعد رحيلها  تاركة وراءها هذه الوصفة الرائعة التي تمثل جمال إيزو بنكهتها الشهية 
الغريب في الأمر أن قصة بهذا الحزن قد أدت إلى جعل هذه الشوربة من اساسيات المطبخ التركي علماً بأن أحداثها دارت في خمسينيات القرن الماضي.

عدد الحصص

6 أشخاص

مدة التحضير

10 دقائق

مدة الطهي

45 دقيقة

المقادير



  • 8 كوب ماء
  • 1 كوب عدس أحمر مغسول جيداً و منقوع ومصف من الماء
  • ¼ كوب برغل خشن
  • ¼ كوب أرز قصير الحبة
  • 1 حبة بصل أبيض متوسطة الحجم
  • 2 فص ثوم مفروم ناعم
  • 2 ملعقة طعام زبدة
  • 2 ملعقة طعام زيت طهي
  • 1 ملعقة طعام دقيق متعدد الإستعمالات
  • ½ ملعقة طعام معجون طماطم
  • ½ ملعقة طعام معجون فلفل أحمر حلو
  • ½ ملعقة صغيرة نعناع مجفف ناعم
  • ½ ملعقة صغيرة شرائح الفلفل الأحمر الحلو و المجفف
  • فلفل أسود حسب الرغبة
  • ملح حسب الرغبة


خطوات التحضير


[list="wpurp-recipe-instruction-container recipeList"]
[*]في قدر عميق و متوسط الحجم، وعلى نار متوسطة، نقوم بإضافة مقدار 2 ملعقة طعام من الزبدة إلى أن تذوب و قبل ظهور رغوتها.
[*]نقوم بإضافة البصل المفروم إلى القدر مع تحريكه باستمرار باستخدام ملعقة خشبية، حيث أننا نريد أن ينضج ويلين دون أن يتغير لونه.
[*]حينها يأتي دور إضافة الثوم المفروم مع تحريط المزيج بالكامل إلى أن تبدأ رائحة البصل و الثوم الزكية بالإنتشار، وأيضاً دون أن يتغير اللون.
[*]حينها نقوم بإضافة العدس الأحمر بعد تصفيته من الماء، وربع كوب من الأرز و ربع آخر من البرغل الخشن والقليل من الفلفل الأسود و الملح مع التحريك المستمر لمدة 5 دقائق، أو إلى أن يبدأ لون العدس بالتغير.
[*]مما يعني أنه حان وقت إضافة الماء إلى القدر مع التحريك إلى أن يبدأ الغليان، حينها نقوم بتغطية القدر وتركها على النار مدة 30 دقيقة إلى أن ينضج العدس والأرز والبرغل تماما مع مراقبة مستوى الماء بشكل مستمر.
[*]في هذه الأثناء سنقوم بتحضير النكهة الاساسية المكملة لشوربتنا، لذلك، وفي قدر لتحضير الصلصات وعلى نار متوسطة، سنقوم بإضافة 2 ملعقة طعام من زيت الطهي مع 1 ملعقة طعام من من الدقيق مع التحريك المستمر إلى أن يتجانس المزيج، مع ملاحظة فقاعات الغليان، دون تغير لون الدقيق.
[*]حيث سنقوم هنا بإضافة معجون الطماطم و الفلفل الأحمر الحلو إلى قدر طهي الصلصات مع التحريك المستمر إلى أن نحصل على مزيج شبيه بمزيج المعجون، مما يعني أن وقت غضافة بقية التوابل قد حان.
[*]نبدأ بإضافة النعناع المجفف و شرائح الفلفل الأحمر المجفف و الحلو مع التحريك المستمر إلى أن يتجانس المزيج.
[*]ثم سنقوم بأخذ كوب من ماء خن القدر الآخر وإضافته إلى قدر طهي الصلصات وتحريكه مع مزيج المعجون إلى أن يتشكل معنا مزيج شبيه بقوام الكريمة ويغلي لثوانٍ قليلة.
[*]عندها نقوم بإضافة هذا المزيج إلى قدر العدس بعد التأكد من نضج العدس والأرز والبرغل، ونقوم بتخفيض المصدر الحراري إلى هادئ لمتوسط، مع بضعة تحريكات، ثم نقوم بتغطية القدر لمدة 15 دقيقة وتكون بعدها الشوربة قد اصبحت جاهزة.
[/list]

ملاحظات الوصفة


  • تقدم عادة شوربة ايزو جيلين مع شرائح من الخبز الأبيض الطازج.
  • ويتم تزيينها بالقليل من شرائح الفلفل الأحمر المجفف و زيت الزيتون.
  • ويمكن أيضاً تحضيرها بمعجون الطماطم أو معجون الفلفل الأحمر أو الإثنان معاً كما في هذه الوصفة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://noelkitchen.montadarabi.com
 
شوربة ايزو جيلين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: الفطائر-
انتقل الى: