اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» فوائد و اضرار الحمص
السبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
السبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
الأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
الأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

» ريجيم الستة كيلوغرامات في اسبوع واحد
الخميس يونيو 15, 2017 11:51 am من طرف Admin

» البرغل هو نوع من القمح المجفف
الخميس يونيو 15, 2017 12:25 am من طرف Admin

» الديك الرومي بالفرن ودبس الرمان
الأربعاء يونيو 07, 2017 3:07 pm من طرف Admin

نوفمبر 2017
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




شاطر | 
 

 بات سوكغيه، أو ببساطة: عجينة التارت

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 4078
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

مُساهمةموضوع: بات سوكغيه، أو ببساطة: عجينة التارت    الإثنين ديسمبر 05, 2016 5:18 am

بالفعل هذا هو اسمها في المطبخ الفرنسي بات سوكغيه ” Pâte Sucrée ” والتي تعني حرفياً العجينة الحلوة وهي بالتالي، عجينة التارت التقليدية. فكما سنلاحظ فيما بعد بأنها عجينة تعتمد بشكل كلي على السكر و الزبدة في تحضيرها، ونوعاً ما هناك شبه معيّن بينها و بين عجينة الكيش التقليدية بات بغيزيه ” Pâte Brisée ” ولكن يكمن الفرق بينهما في المكونات اللاحقة التي سيتم إضافتها لإتمام تحضير وصفة معينة، حيث أن استخدام عجينة التارت ينحصر تقريباً في الوصفات التي لا تتطلب للمكونات السطحية (أي الحشوة) أن تطهى أو تخبز بعد خبز العجينة. بينما عجينة الكيش ( عجينة الفطيرة ) تستمعل في الوصفات التي تتطلب طهي أو شوي أو خبز المكونات السطحية (الحشوة) بعد خبز العجينة أو في آنٍ معاً، فإذا أردتم تحضير تاتر معين، ومهما كان سهلاً، سيكون التحضير الأصلي هو تحضير عجينته، وفعلياً هي عملية سهلة و سريعة جداً ولكن مدة تحضيرها الطويلة بسبب الراحة المتطلبة للعجينة حيث يجب أن ترتاح في البراد لمدة لا تقل عن ساعة ونصف 

عدد الحصص

1 عجينة بقطر 20 سنتيمتر تقريباً

مدة التحضير

10 دقيقة

مدة الطهي

25 دقيقة

المقادير



  • 225 غرام دقيق متعدد الإستعمالات
  • 100 غرام زبدة باردة ومقطعة مكعبات صغيرة
  • 75 غرام سكر بودرة
  • 3 حبة صفار بيض
  • 1 حبة قشر ليمون مبشور
  • رشة ملح


خطوات التحضير


[list="wpurp-recipe-instruction-container recipeList"]
[*]في وعاء كبير للمزج والتحضير، نقوم بنخل الدقيق والسكر معاً إضافة إلى رشة من الملح.
[*]ومن ثم نقوم بإضافة مكعبات الزبدة الباردة مع قشر الليمون المبشور.
[*]نقوم الآن مزج جميع المكونات يديوياً باستعمال أصابعنا وليس يدينا، بل سنحاول إبعاد راحتي يدينا عن المكونات قدر المستطاع، وسنقوم بمزج المكونات وفركها ببعضها إلى أن نحصل على قوام شبيه بقوام فتات الخبز ( بقسماط ).
[*]حيث سنقوم هنا بإضافة صفار البيض و نتابع المزج وفرك المكونات ببعضها باستعمال أصاصبعنا أيضاً، إلى أن نلاحظ بأنها بدأت تتكتل وتتماسك لتشكل قوام شبيه بقوام العجينة. حيث سنقوم هنا بتشكيل العجينة هذه بشكل قرص دائري، ثم سنقوم بتغطيتها بشكل جيد باستعمال كيس بلاستيكي شفاف (سيلوفان) يلامسها بالكامل، ومن ثم نقوم بوضع قرص العجينة هذا في البراد لمدة ساعة كاملة على الأقل.
[*]الآن وبعد أن تماسكت العجينة جيداً، سنقوم بفردها على سطح مستوي باستخدام الشوبك والقليل من الدقيق منعاً لإلتصاقها.
[*]حيث سيكون الفرد بالشكل التالي، نقوم بفردها بالشوبك، ثم تدويرها قليلاً بشكل مستمر مع كل مرة نقوم بفردها، وذلك منعاً للإستمرار بفردها بجهة واحدة مما يؤدي إلى فساد العجينة. وبهذا الطريقة سنحافظ عليها متماسكة قدر المستطاع.
[*]نتابع فرد العجينة إلى أن نحصل عل قرص دائري كبير بسماكة 3 ميلليمتر أو أكثر قليلاً. ومن ثم نقوم بلف هذه العجينة على الشوبك بشكل رول حتى تبقى متماسكة.
[*]ومن ثم سنقوم بفردها فوق قالب التارت الخاص (متوسطة الحجم، أي بقطر 20 - 23 سنتيمتر).
[*]نلاحظ هنا أنا هناك عجينة زائدة خارج حدود القالب.، نبقيها ونقوم بضغط العجينة على القالب قليلاً، وأيضاً على أطرافه، والتي عادة ما تكون مموّجة.
[*]وبعدما تأكدنا بأن العجينة قد تخذت مكانها بشكل محكم داخل القالب، نقوم بتدوير الشوبك على القالب وبهذا نكون قد تخلصنا من زوائد العجينة.
[*]ومن ثم وباستخدام شوكة سنقوم بإحداث ثقوب في قعر العجينة منعاً من انتفاخها عند خبزها.
[*]نضع القالب فيي البراد لمدة لا تقل عن 30 دقيقة بعدها، حيث ستساعدنا هذه العملية بمنع العجينة من انكماشها عند خبزها.
[*]وبعدها سنقوم بتغطية العجينة بالكامل بورق الزبدة، وسنقوم بوضع كمية كافية من البقوليات المجففة (كالحمص الحب أو الفاصولياء) وذلك لكي تعطي وزناً فوق العجينة وأيضاً دون أن تضيف نكهة.
[*]نضع القالب في فرن ساخن بدرجة حرارة 190 مئوية لمدة 15 دقيقة.
[*]الآن نخرج القالب من الفرن ونقوم بإزالة طبقة ورق الزبدة مع البقوليات المجففة، ثم نعيد القالب إلى الفرن حتى تتحمر و تتحمص العجينة بالدرجة التي نفضلها.
[*]الآن؟؟؟ لا شيء الآن سوى المتابعة بتحضير ما نريد من أنواع التارت المختلفة و صحة وألف عوافي.
[/list]

ملاحظات الوصفة


  • في وصفات كهذه، برودة المكونات من أساسيات تحضيرها، لذلك قمنا بإبعاد راحتي يدينا عن المكونات حتى لا تذوب الزبدة أو تسخن المكونات مما يؤثر في التحضيرات النهائية لوصفتنا.
  • قشر الليمون المبشور ليس من أساسيات الوصفة، ولكن بعد تجربته في هذه الوصفة ستجعلونه بلاشك من أولوياتكم.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://noelkitchen.montadarabi.com
 
بات سوكغيه، أو ببساطة: عجينة التارت
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: الفطائر-
انتقل الى: