اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
بالبطاطس لحمه كفتة
المواضيع الأخيرة
» لوبراميد كبسولات
الأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
الثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
السبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
السبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
الأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
الأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

» ريجيم الستة كيلوغرامات في اسبوع واحد
الخميس يونيو 15, 2017 11:51 am من طرف Admin

يوليو 2018
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




شاطر | 
 

 الأرز المعمر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

مُساهمةموضوع: الأرز المعمر    الإثنين ديسمبر 19, 2016 4:35 pm

الأرز المعمر



                     الأرز المعمر
يشتهر المطبخ المصري بتقديم العديد من الوصفات الشهية، والمشهورة، مثل: الكشري، والملوخية بالأرانب، وصينية البطاطس باللحم، والفطير المشلتت، والأرز المعمر والذي يعتبر من الوصفات الشعبية وخصوصاً في منطقة صعيد مصر.

الأرز المعمر أخذ تسميته من مكوناته، فهو طبق غني جداً بالعناصر الغذائية، ويعتبر من الأطباق الشتوية الدسمة التي تبعث مزيداً من الطاقة، والدفء في الجسم.

يتألف طبق الأرز المعمر بشكل أساسي من الحليب، والأرز، والمواد الدهنية بكميات وفيرة، كالسمن، أو الزبدة، وكلما كانت كمية المادة الدهنية أكثر زادت من غنى الطبق من السعرات الحرارية، ومن المذاق الشهي.

لا ينصح بتناول الأرز المعمر للأشخاص الذين يعانون من السمنة، ولا الأشخاص المصابين بالسكري، وارتفاع معدلات الكوليسترول، أو للأشخاص الذي يتبعون برامج حميات لتخفيف الوزن، فكمية السعرات الحرارية من هذا الطبق عالية جداً، ولا تناسب تلك الفئات، إنما هو طبق مثالي للأطفال، والأم المرضع. في هذا المقال سأعرض كيفية تحضير الأرز المعمر، بطريقة سهلة، وخطوات متسلسلة.



طريقة الأرز المعمر

المكونات


  • ثلاثة أكواب أرز مصري قصير الحبة.

  • ثلاثة أكواب حليب" لبن".

  • أربع قطع من صدور الدجاج مقطعة.

  • علبة قشطة.

  • كوب بصل مفروم.

  • نصف كوب سمن، أو زبدة.

  • ملعقة صغيرة فلفل أسود.

  • ملعقة صغيرة ملح.

  • كوب ونصف ماء.






طريقة التحضير


  • ننقع الأرز المصري في ماء فاتر لمدة خمس عشرة دقيقة، ثم نغسله جيداً بالماء، ونصفيه.

  • نضع في قدر للطبخ ملعقة كبيرة من السمن، ننتظر حتى تذوب قليلاً ثم نضع فوقها كمية البصل.

  • نقلب البصل جيداً حتى يأخذ اللون الذهبي، ونرش الملح، والفلفل الأسود، ونتابع التقليب.

  • نغسل صدور الدجاج جيداً، ونقطعها لمربعات صغيرة بحجم اللحم رأس العصفور تقريباً.

  • نضيفها على البصل ونقلبها جيداً حتى يتغير لونها، وتقفل مسامها، وتأخذ اللون الذهبي.

  • نضع في قدر آخر كمية الحليب، والماء، مع ثلاث ملاعق كبيرة سمن، أو زبدة، والقشطة.

  • نحرك المكونات جيداً ونتركها على نار متوسطة حتى تبدأ تغلي.

  • نتأكد من أن السمن، والقشطة قد ذابت تماماً في الحليب، ثم نطفئ النار تحتها.

  • نحضر وعاءً فخارياً عميقاً، أو طاجناً، نضع فيه الدجاج مع البصل، ثم نضع كمية الأرز فوقه ونوزعه جيداً، حتى يغطي الأرز الدجاج تماماً.

  • نصب خليط الحليب فوق الأرز، ونغلف الطاجن بورق الألمونيوم، ونضعه في الفرن على نار عالية لمدة عشر دقائق تقريباً، في الطبقة السفلية من الفرن.

  • نضع الطاجن في الطبقة العلوية من الفرن على درجة حرارة متوسطة حوالي المئتين وأربعين، ونترك الطاجن ينضج لمدة ثلاثين دقيقة تقريباً.

  • نخرج الطاجن من الفرن، ونضع على سطحه ملعقة كبيرة من السمن حتى يلمع سطحه.

  • نقدم الأرز المعمر مع الملوخية باللحم، أو مع الزبادي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://noelkitchen.montadarabi.com
 
الأرز المعمر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: الرز - البرغل-
انتقل الى: