اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» صنع السمن الحيواني على اصوله
الثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
السبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
السبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
الأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
الأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

» ريجيم الستة كيلوغرامات في اسبوع واحد
الخميس يونيو 15, 2017 11:51 am من طرف Admin

» البرغل هو نوع من القمح المجفف
الخميس يونيو 15, 2017 12:25 am من طرف Admin

ديسمبر 2017
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعشاطر | 
 

 الخطمية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 4079
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

مُساهمةموضوع: الخطمية   السبت ديسمبر 24, 2016 12:48 am

الخطمية


[size=48]الخطمية[/size]

[size=32]Marshmallow[/size]

ألأسم العلمي :Althea officinalis
[size=32]الأجزاء المستخدمة وأين يزرع؟[/size]
نبات الخطمي أو الخطمية، ويقال لها أيضا: خبيزة مخزنية، خطمى، غسل، العاسول، وعسل، وورد الزينة. وهو نبات يحب الماء وينمو أساسا في المستنقعات. وهو في الأصل من أوروبا ويزرع بكثرة في الولايات المتحدة، ومنتشر فى كل أنحاء المعمورة. وتجمع الأجزاء العلوية من النبات فى الصيف عندما يزهر النبات، بينما تجمع الجذور فى الخريف، وتستعمل كل من أوراقه وجذوره فى الأستخدامات الطبية.
[size=32]الاستخدام التاريخي أو التقليدي:[/size]
لقد ظل الخطمي يستعمل لزمن طويل لعلاج السعال، وآلام الحلق، بسبب أنه يحتوى على مواد غروية حلوة المذاق وعالية اللزوجة. كما أن النبات يستعمل كمسكن لالتهاب الأغشية المخاطية بالجسم، ولعلاج تشققات الجلد، وتقرح القدمين من البرد والرطوبة، والجروح الثانوية.
[size=32]المركبات الفعالة:[/size]
إن المركبات الفعالة للخطمي تحتوى على كميات كبيرة من الكربوهيدرات (السكريات) وعلى الخصوص سكر السكروز، وهى التى تكون اللزوجة فى النبات، حيث أن الجذور تحتوى على 37% من النشا، وتشكل المادة الغروية فيها 11%، ومادة البكتين 11%، وكذلك توجد أحماض الفينول، ومادة الأسبرجين. والمواد الغروية الزلقة تهدئ وتحمي الغشاء المخاطي المتوتر.
وبالرغم من أن الخطمي أساسا تستخدم لحماية قنوات الجهاز التنفسي، والقناة الهضمية، إلا أن محتوياته قد توفر بعض الراحة الجزئية لمجرى البول وإصابات الجلد.
[size=32]وتستخدم الخطمية فى الحالات التالية:[/size]
الربو، نزلات البرد العامة أو ألم الحلق، الكحة.
مرض تقرح الأمعاء أو مرض جروهن.
حالات الإسهال.
التهاب غشاء المعدة المخاطي.
قرحة المعدة الناشئة عن زيادة العصارة الهضمية.
قرحة القولون.
حساسية الجيوب الأنفية المصحوبة بالرشح.
الألم المزمن بالأذن الوسطى الناجم عن وجود ثقب فيها والمصحوب بالرشح منها.
عدوى جهاز المسالك البولية.
[size=32]ما هو المقدار الذي يؤخذ عادة؟[/size]
تقدر الوكالة الألمانية للأعشاب الطبية في مقال لها: أن جرعة يومية مقدارها 6 جرامات من الجذور هى أمر مقبول وآمن. ويمكن صنع شاى الخطمي بوضع الجذور أو الأوراق في ماء بارد، أو غليه في ماء حار مثل الشاي.
وعادة تستعمل حوالي 2-3 ملاعق شاي من الجذور أو الأوراق لكل كوب من الماء. وعموما فإن المقدار اليومي الكامل يتم نقعه ليلا عند عمله في شكل شاي بارد (6-9 ملاعق شاي تضاف إلى 3 أكواب من الماء) أو ينقع لمدة 15-20 دقيقة في ماء مغلي، ويشرب حوالي 3- 5 أكواب في اليوم.
ولا يجب خلط هذا النبات مع النباتات الأخرى، كما توجد خلاصة النبات في بعض الأدوية التي تعالج أمراض السعال أو الكحة.
كما أن مستخلصات الخطمى توجد في شكل كبسولات أوحبوب، والجرعة قدرها من 5-6 جرامات من الخطمي يمكن استعمالها يوميا. أو ربما تؤخذ كمرهم، أو صبغة بمقدار 5- 15 مل ثلاثة مرات يوميا، وكلها متوفرة لدى محلات الأطعمة الصحية.
هل هناك أى أثار جانبية أو تفاعلات؟
عند تناول الخطمي بالكميات والطرق الموضحة بأعلاه، فهى تعتبر آمنة جدا، وليس لها أى مضاعفات جانبية تذكر.

[size=48]الخطمية [/size]

[size=32]Marshmallow[/size]


نبات الخطمية فى الطبيعية.

كل نبات الخطمية مفيد

حلوى الخطمي

مطحون الأوراق والجذور

شاي الخطمي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://noelkitchen.montadarabi.com
 
الخطمية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: نباتات واعشاب ... فوائد وعلاج-
إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى: